Владимир Путин запустил три крупных российских фармзавода

    30.03.2023
    Новости
    1331

    30 марта президент России по видео-конференц-связи принял участие в открытии сразу трех новых производств лекарств на территории страны. Запуск площадок состоялся в Санкт-Петербурге, Калининградской области и Мордовии.

    Владимир Путин по видеосвязи в четверг открыл три новых фармпредприятия в различных регионах России.

    В Калининградской области на территории индустриального парка «Храброво» президент России запустил завод «Отисифарм Про». Это предприятие будет выпускать ежегодно 50 млн упаковок лекарств безрецептурного массового сегмента, из которых 16 млн относится к списку ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших). Среди наиболее известных разработок компании препараты с торговыми названиями Пенталгин (комбинированное обезболивающее), Компливит (витаминный комплекс), Афобазол (противотревожное), Арбидол (противовирусное) и другие наименования.

    В столице Республики Мордовия Саранске начало работу предприятие завода «Биохимик» российской фармкомпании «Промомед» по выпуску фармацевтических субстанций. Их будут использовать при производстве 130 наименований лекарств, в числе которых средства против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, ВИЧ, а также антибиотики, противовоспалительные препараты и миорелаксанты. Глава компании «Промомед» Петр Белый отметил, что сегодня налаживание производства фармсубстанций так же важно для страны, как полеты в космос, ведь львиная доля сырья для лекарств до сих пор поступала из-за рубежа. Собственное производство фармсубстанций обеспечит России доступ к созданию инновационных, оригинальных лекарств в том числе от тех болезней, которые раньше не лечились, и сделает лечение более быстрым и безопасным.

    Он отметил, что три месяца назад на «Биохимике»  открыли крупный цех по производству таблеток, а до конца года откроются еще два цеха: по преднаполненным шприцам с лекарствами и по широкому спектру антибиотиков.

    В Санкт-Петербурге запустили вторую очередь завода «Фармасинтез — Норд». Там будут выпускать отечественные биотехнологические препараты и фармацевтические субстанции, а также вакцину от коронавируса «Спутник Лайт».

    Глава «Фармасинтез» Викрам Пуния отметил, что это уже пятая производственная площадка компании. По его словам, там планируется выпускать свыше ста наименований лекарств от рака, что закроет большую часть потребности российского здравоохранения в онкопрепаратах. Более 50% субстанций для этих лекарств — отечественного производства. Их выпускает расположенное в Братске предприятие компании «Братскхимсинтез». Он также добавил, что на петербургском предприятии приняты такие высочайшие стандарты производства, которые есть не у всех европейских фармпредприятий. В этот завод компания уже вложила 9 млрд рублей.

    Владимир Путин поблагодарил всех участников этих проектов за их весомый вклад в развитие российской фарминдустрии, в расширение возможностей отрасли. Он отметил, что фармацевтическая отрасль сегодня демонстрирует позитивную динамику и выразил надежду на  продолжение ее развития, обеспечение лекарственной независимости страны от зарубежных поставок, особенно в вопросе фармсубстанций.

    «Сегодняшнее событие – это ещё один шаг в наращивании выпуска эффективных отечественных лекарств, которые, в том числе, замещают востребованные импортные аналоги. Они нужны для лечения целого ряда опасных и социально-значимых заболеваний. Отмечу и то, что такие высокотехнологичные производства создают дополнительные квалифицированные рабочие места, способствуют росту налоговых поступлений. Они приносят ощутимую пользу в этой связи всей экономике»,

    — сказал Президент России.

    Глава государства упомянул о новой мере поддержки фармпроизводителей — программе по предоставлению инвестиционных кредитов по льготной ставке на создание мощностей по синтезу фармсубстанций и производству лекарств по полному циклу.

    С докладом о сегодняшних достижениях фармпромышленности также выступил вице-премьер Денис Мантуров. Он рассказал, что за 2022 год в России выпуск фармацевтических субстанций наладили еще семь отечественных предприятий.

    «Наиболее емкие мощности открыты в Приморском крае, Свердловской и Белгородской областях. А всего субстанции в нашей стране для своих нужд и для рынка уже делают около ста фармкомпаний. Совокупно они обеспечивают полный цикл производства уже более половины номенклатуры жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. И в текущем году мы рассчитываем охватить собственными субстанциями еще около 10% препаратов из этого перечня»,

    — сказал вице-премьер.

    Денис Мантуров отметил весомый вклад открытого сегодня в Саранске предприятия в этот процесс. Он также рассказал, что «Биохимик» и «Фармасинтез — Норд» получили льготные займы на реализацию своих проектов от Фонда развития промышленности на общую сумму 3млрд руб. В дальнейшем для создания подобных производств будет использоваться уже упомянутый президентом механизм кластерного создания инвестиционной платформы. В проработке по нему уже находятся 12 проектов на 80 млрд руб по 150 видам фармсубстанций, сказал вице-премьер.

    Новости

    читать все
    наверх