Медики переходят на российские вакуумные пробирки для взятия крови из вены

03.03.2023
Новости
1780

Изделия производства Научно-исследовательского инженерного института (НИИИ) Ростеха начали поступать в лаборатории российских медицинских центров.

Госкорпорация Ростех сообщает о начале поставок вакуумных пробирок для забора крови собственного производства в медучреждения. Первую партию направили в Москву, но запросы на медизделия уже поступают и из других регионов: Екатеринбурга, Челябинска, Брянской и Курганской областей, Краснодарского и Алтайского краев, и так далее.

Научно-исследовательский инженерный институт (НИИИ) Ростеха — предприятие выпускающее вакуумные пробирки — планирует в 2023 году изготовить 40 млн таких изделий. А в 2024 году их производство нарастят до 70 млн единиц, и это позволит снизить необходимость закупать такую продукции за рубежом, говорится в сообщении пресс-службы Ростеха.

Производители уточняют, что анализы на основе венозной крови считаются самыми массовыми, а потому производство пробирок для них внутри страны имеет большое значение. Серийный выпуск вакуумных пробирок НИИИ Ростеха начал еще в декабре прошлого года. Работа на предприятии ведется в две смены, а качество изделий ни в чем не уступает импортным аналогам, и первые отзывы об отечественной продукции только положительные, подчеркивают в ГК Ростех.

Всего в ассортименте НИИИ 52 разновидности пробирок для всех основных анализов крови. Такие медизделия позволяют получить самые точные результаты исследования, к тому же они удобны для перевозки, хранения и замораживания образцов. Благодаря  использованию вакуумных пробирок, риск заражения медиков или пациентов при заборе крови из вены сводится к минимуму.

Что касается качества российских вакуумных пробирок, то его проверяют по 12 различным параметрам в специальной лаборатории, где происходит подготовка реагентов и экспертное тестирование готовой продукции. Поддержку производству медизделий в НИИИ оказал Фонд развития промышленности, который выделил 345 млн рублей инвестиций при общем объеме вложений в проект — 436 млн рублей. Как уже сообщал ФармМедПром, это производство запустили в 2022 году в Балашихе.

Изготовлением отечественных вакуумных пробирок занимается еще одна подмосковная компания «Гранат Био Тех», которая работает в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Дубна». Летом 2022 года компания объявила о запуске новых производственных линий, что позволит удовлетворить потребность отечественного здравоохранения в таких медизделиях на одну треть.

Новости

читать все
наверх