«Эндофарм» открыл научно-лабораторный комплекс для создания важных лекарств и фармсубстанций

22.03.2023
Новости
763

Научно-исследовательский центр по разработке новых лекарств и их активных ингредиентов открыло в столице предприятие «Эндофарм».

В Москве на базе предприятия «Эндофарм» завершено строительство научно-лабораторного комплекса по созданию и испытанию новых лекарств от социально значимых заболеваний и их фармсубстанций. Об этом сообщили в Минпромторге России, при поддержке которого создавался научно-исследовательский центр. В открытии комплекса участвовали первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Открытие современного R&D-комплекса — это один из этапов масштабного инвестпроекта по техническому перевооружению производства, который реализуется при поддержке Минпромторга России. Его результатом станет создание к 2025 году мощного промышленного комплекса с современной научно-исследовательской и лабораторной базой»,

— отметил Василий Осьмаков.

Он также рассказал, что «Эндофарм» успешно занимается импортозамещением препаратов из госреестра лекарств (то есть, одобренных к применению в России). По его словам, на сегодняшний день компания добилась 100% отечественного производства по 31 своему препарату. В дальнейшем производитель планирует увеличить текущий процент лекарств, которые выпускаются полностью из российского сырья, с 64% до 80% за счет увеличения выпуска собственных  фармсубстанций.

«Минпромторг со своей стороны продолжит оказывать предприятию всю необходимую поддержку. Всего за последние три года объем поддержки завода со стороны государства составил почти 4 млрд рублей»,

— подчеркнул Василий Осьмаков.

 Справка: ФГУП «Эндофарм» (основан как «Московский эндокринный завод») ведет свою историю с 1943 года. Сегодня у компании четыре производственные площадки — в столице («Московский эндокринный завод» и филиал «Лефортовский») и в Брянской области (филиал «Почеп» по выпуску активных фармсубстанций и «Эндофарм-Агро», где выращивают, в том числе, мак для производства сильнодействующих опийных обезболивающих).

В 2022 году «Эндофарм» открыл Центр разработки биотехнологических и инновационных лекарств в своем филиале «Лефортовский».

Также в прошлом году компании удалось создать независимое от импортных поставок производство растительного сырья для опийных анальгетиков. С этой целью специалисты вывели новый сорт опийного мака «Марал», поскольку в России до его появления не осталось собственного сырья для производства маковой соломы, используемой в субстанциях морфина, тебаина, кодеина и тому подобных лекарств. Для этих целей приходилось закупать сырье за рубежом.

К 2023 году «Эндофарм» начал выпускать аналоги всех импортных противоэпилептических и психотропных лекарств для снятия судорог, доступность которых критически важна для здоровья многих пациентов, а заказ незарегистрированных импортных препаратов считается незаконным.

Отечественный производитель не оставил в трудной ситуации не только тяжелобольных людей, но и животных. В ноябре 2022 года «Эндофарм» начал выпуск обезболивающих для животных — кошек и собак. Их можно применять в ветеринарной хирургии, стоматологии, диагностике и лечении.

Фото: endopharm.ru

Новости

читать все
наверх