Фармкомпания «Цитомед» инвестировала 100 млн рублей в производство пептидных активов для косметики

    06.10.2023
    Новости
    767

    Фармацевтическая компания «Цитомед» запустила производство пептидных активов для косметики, способное заместить импортные аналоги, на площадке «Новоорловская» в ОЭЗ «Санкт-Петербург», сообщает ТАСС. 

    На российском рынке эта фармацевтическая компания первая освоила новое направление — производство косметических активов. В основе рецептуры пептидных активов для косметики — оригинальные инновационные молекулы и аналоги ранее созданных пептидов. Сейчас на новом производстве завершена валидация (проверка соответствия) процесса производства. Планируется ежегодно выпускать до 50 тонн разнообразных косметических активов.  

    Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» производит запатентованные фармпрепараты противовоспалительного, иммуномодулирующего действия, а также лекарства непрямого действия, подавляющие вирусные и бактериальные инфекции. Специалисты компании разработали оригинальные средства на основе пептидов (короткие фрагменты белков из 2-5 аминокислот, регулируют биохимические процессы в организме).  

    По словам  Александра Хромова, генерального директора МБНПК «Цитомед»,  продукция компании будет востребована в косметологической отрасли, поскольку способна обеспечить потребности российских производителей в пептидных активах высокой степени очистки и стабильного качества. «Общие инвестиции в открытие нового направления, включая затраты на разработку линейки косметических активов, клинические исследования, перестройку и валидацию производственных процессов, маркетинг, составили более 100 млн рублей», — сказал он.

    «До недавнего времени в России фактически не было собственного производства сложных наукоемких косметических ингредиентов. Ситуация постепенно меняется к лучшему, но сложности с поставками современных активов, возникшие из-за резкого сокращения европейского импорта, пока есть», — так оценивает важность запуска нового производства Татьяна Пучкова, председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации.

    В апреле 2023 года «ФармМедПром» рассказывал, что «Цитомед» расширяет производство на площадке «Новоорловская» в ОЭЗ «Санкт-Петербург», инвестируя в это 2 млрд рублей. Компания планирует в течение ближайших пяти лет выпускать субстанции порядка 15 новых препаратов. Кроме того, будет увеличен объем производства лекарства от атрофического гастрита. Открытие производства запланировано на 2024 год.

    Фото: cytomed.ru

    Новости

    читать все
    наверх