Новое производство пропиленгликоля от «Нижнекамскнефтехима» обеспечит 20% потребностей рынка в России

    12.09.2023
    Новости
    1109

    На одной из крупнейших площадок СИБУРа — «Нижнекамскнефтехиме» освоили производство пропиленгликоля марки А. Этот продукт востребован в фармацевтической, косметической и других отраслях промышленности, сообщается на сайте компании.

    Пропиленгликоль — ингредиент многих фармацевтических и медицинских средств. Он применяется как растворитель и увлажнитель при производстве ряда лекарственных форм: капель для глаз, гелей, сиропов и мазей. Он также востребован для изготовления ряда инъекционных растворов, в хромотерапии и других медицинских процедурах.  

    Помимо фармацевтической отрасли, пропиленгликоль необходим в косметической, пищевой промышленности, в строительстве. По данным «Нижнекамскнефтехима», до этого российские предприятия в основном импортировали необходимый в производстве продукт. В то время как ежегодная потребность промышленности в компоненте составляет порядка 40 000 тонн. Начало выпуска отечественного продукта позволит на 20% закрыть потребности отечественного рынка. «Идея данного проекта основана на запросах со стороны наших текущих партнеров и направлена на решение сложностей с импортом пропиленгликоля», — отметила Светлана Гирфанова, руководитель продуктовой группы Производные пропилена и МАН.

    Производство пропиленгликоля освоено на специально модернизированной для этого установке «Нижнекамскнефтехима». Оригинальные технические решения, которые были применены, делают возможным выпуск широкой линейки продуктов. Проект реализован сотрудниками нескольких подразделений, а в опытно-промышленных испытаниях участвовали специалисты научно-исследовательского центра СИБУРа в Томске.

    В результате продукт нижнекамского предприятия СИБУРа отличается высоким качеством и низким содержанием примесей. Поэтому субстанция  может быть использована в производстве крайне требовательной к чистоте продукции. Тестирование сейчас проводится на нескольких десятках предприятий.  

    В июне этого года научно-исследовательский центр «Сибур ПолиЛаб» и Сеченовский университет запустили ряд проектов по созданию, анализу и тестированию лабораторного пластика и биосовместимых составов для имплантатов. Также СИБУР предложил отечественным производителям медизделий двухгодичную экономическую модель и меры поддержки для расширения или начала производства.

    Фото: пресс-служба «Нижнекамскнефтехима»

    Новости

    читать все
    наверх