В Якутии запустили станцию по производству кислорода и азота для медучреждений

    02.11.2023
    Новости
    888

    Запуск в Якутске обновленной станции, оснащенной современным российским оборудованием, обеспечит медучреждения республики и других регионов России, сообщает ЯСИА.  

    Станция по генерации азота и кислорода переоборудована на основе современных конструкторских решений и оснащена прогрессивной системой управления. Воздухоразделительная станция, использованная для оснащения производства, произведена на екатеринбургском предприятии «Диоксид». 

    «Техническое перевооружение станции не только увеличит мощность, но и повысит качество производимой продукции для поставки в другие регионы. Качество нашего жидкого азота составляет 99,9%, а жидкого кислорода – 99,8%», — пояснил Гектор Харюзов, исполняющего обязанности начальника станции. 

    После глобальной модернизации предприятие нарастит производственные мощности. Выпуск жидкого кислорода в результате достигнет 4 тонн в сутки, а генерация жидкого азота возрастет до 3,6 тонн ежесуточно. По словам Алексея Жиркова, руководителя «Сахаагроплем», Якутия сможет поставлять медицинский кислород и в другие регионы. Организация планирует дальнейшее расширение производства. Переоснащение азот-кислород добывающей станции проведено по распоряжению главы Якутии Айсена Николаева.

    В 2023 году «ФармМедПром» писал, что уральское предприятие «Тепло-М» ( дочернее «Мотовилихинских заводов») нарастило объем выпуска медицинского кислорода. В 2022 году объем его отгрузки в лечебные учреждения Прикамья увеличился на 60 %, а степень очистки кислорода доведена до концентрации 99,9 %.

    В мае 2023 года российский разработчик и производитель медицинского оборудования «ВестМедГрупп» сообщил о подготовке к запуску серийного производства в подмосковной Дубне оборудования для систем медицинского газоснабжения: кислородных генераторов, компрессорных и вакуумных станций под собственным брендом CADUCEUS.

    Первые российские аппараты по искусственному насыщению крови кислородом разработала и наладила выпуск новосибирская компания «ОксиКор», резидент особой экономической зоны «Технополис Москва». Оксигенатор обепечивает кровь кислородом и удаляет углекислоту во время операций, при критичных состояниях дыхательной системы и сердца.

    Новости

    читать все
    наверх