Новое производство перекиси водорода в Чувашии закроет потребности российского рынка

    30.10.2023
    Новости
    1055

    На предприятии ООО «Волжская перекись» в Чувашии запущено производство перекиси водорода. К 2024 году планируется полностью обеспечить потребности российского рынка в продукции, востребованной в медицинской, косметической и других отраслях промышленности, сообщает сайт Главы Чувашской республики.

    Открытие нового производства было предусмотрено Специальным инвестиционным контрактом (СПИК 2.0), подписанным на  Петербургском международном экономическом форуме в 2022 году. «Группа Оргсинтез» вложила в проект «Волжская перекись» свыше 11 млрд рублей, в том числе, Фонд развития промышленности России предоставил 1 млрд рублей по программе «Приоритетные проекты». Инвестиционный проект по производству перекиси водорода реализуется ООО «Волжская перекись» на площадке ПАО «Химпром» в городе Новочебоксарске.  

    В запуске нового производства принял участие Денис Мантуров, вице-премьер — глава Минпромторга. Он, в частности отметил, что эта продукция необходима российским предприятиям медицинской, пищевой и косметической отраслей, но «значительный его (пероксида водорода — прим. ред.) объем (до 60%) ранее поставлялся из-за рубежа (при общей потребности рынка 80 тысяч тонн в год). Сегодня же запуск предприятия в Новочебоксарске мощностью 50 тысяч тонн в год полностью решит задачу обеспечения внутреннего рынка этим продуктом». Выход производства на проектную мощность ожидается в феврале-марте 2024 года.

    На предприятии используется современная технология и оборудование последнего поколения для производства перекиси водорода антрахиноновым методом, что повышает качество готового продукта и снижает потребление электроэнергии. «Открытие «Волжской перекиси» является наглядным примером эффективного решения важнейших для технологического суверенитета страны задач во взаимодействии Минпромторга России, Чувашской Республики и самого инвестора», — сказал Олег Николаев, Глава Чувашии. По его словам, для Новочебоксарска это предприятие является системообразующим. Ожидается, что в дальнейшем, работа нового производства обеспечит налоговые поступления в бюджет республики порядка 700 млн. рублей. По планам, на предприятии появится до 200 новых рабочих мест, что немаловажно для жителей Чувашии.

    «”Волжская перекись” — пример успешного государственно-частного партнерства. Стабильные и понятные условия реализации проекта и его последующей работы, которые гарантированы участникам в рамках СПИК 2.0, позволяют инвесторам наиболее эффективно вкладываться в новые производства», — считает Сергей Мерзляков, генеральный директор ООО «Группа Оргсинтез».

    Ранее, в марте 2023 года сообщалось о перспективах открытия на Дальнем Востоке, на территории опережающего развития «Надеждинская», нового производства на базе Научно-производственного объединения «Примхим» во выпуску перекиси водорода, с участием Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. В создание этого производства планировалось вложить 44 млн рублей, чтобы запустить производство в 2024 году. 

    Фото: пресс-служба Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.

    Новости

    читать все
    наверх