Испытание первого высококонцентрированного средства на основе Омега-3 пройдет в Арктике

    11.10.2023
    Новости
    1049

    Добровольцы испытают на себе действие нового российского препарата, содержащего повышенную концентрацию реэтерифицированных триглицеридов (rTG) в улучшенной форме Омега-3 в условиях Арктики, сообщает MagadanMedia.ru

    Сотрудники научно-исследовательского института ДВО РАН «Арктика» и «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» изучат, как изменит прием rTG состояние органов и систем жителей северного региона. В эксперименте участвуют добровольцы 20-50 лет. Они будут принимать капсулы с rTG, выпущенные на магаданского предприятии «Омега-Си» на протяжении двух месяцев. Ученые сравнят изменение функций организма и биохимических показателей у двух групп людей, принимавших и не принимавших препарат с Омега-3.

    По словам производителя, новый отечественный продукт, в отличие от традиционных препаратов, в которых содержание жирных кислот Омега-3 до 30%, содержит их в два раза больше — 60%. Новый rTG лучше усваивается организмом и требует приема только 1 капсулы в день. Завод производит триглицериды (Tg) — натуральную форму Омега-3 из дикой рыбы. 

    Предприятие «Омега-Си» (входит в «Тихрыбкома») — единственное в России предприятие, которое освоило выпуск нового препарата с высокой концентрацией рыбьего жира. В мире существует всего четыре производства по выпуску rTG для фарминдустрии. По словам Анатолия Попова, директора завода «Омега-Си», эксперимент вызвал интерес у ученых и у производителей. «Польза рыбьего жира сама по себе давно доказана и не нуждается в дополнительных аргументах. Однако rTG до нас в России еще никто не производил. И еще никто в мире не проводил подобных исследований. Станем первопроходцами. Тем более интересно будет послушать выводы наших ученых», — сказал он.

    Перед началом эксперимента у добровольцев зафиксируют антропометрические показатели, определив мышечный и жировой компоненты тела, параметры работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, дыхания и другие показатели. Во время лабораторной диагностики проверят всевозможные биохимические показатели организма. Такое же комплексное обследование будет проведено и после окончания эксперимента. Результаты будут известны уже к концу года.

    В НИЦ «Арктика» считают, что  проведенный эксперимент даст новейшие научные данные, позволяющие установить влияние нового отечественного препарата на изменение биохимических показателей и физическое состояние жителей северных территорий.  «Работа, несомненно, даст новые возможности региону и дальше развивать медицинские технологии, позволяющие приблизить мечту человечества — замедлить процесс старения и увеличить продолжительность и качество жизни», — утверждают в  научном центре.

    Ранее мы писали, что в Приморье проведены клинические исследования российского препарата Цезарокс, имеющего в основе дииндолилметан и рыбий жир. Он применяется для вспомогательного лечения больных коронавирусной инфекцией.

    Новости

    читать все
    наверх