Началось производство лекарств на новом заводе «Р-Опра» в Подмосковье

    21.08.2023
    Новости
    788
    21 августа в подмосковном Зеленограде запущено новое производство лекарств на фармпредприятии «Р-Опра». Здесь предусмотрен выпуск препаратов для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний. Ежегодная мощность завода — 270 млн упаковок, сообщает ТАСС.

    В церемонии пуска производства участвовал Денис Мантуров, вице-премьер РФ — глава Минпромторга и Сергей Собянин, мэр Москвы. Денис Мантуров  напомнил, что строительство нового фармпредприятия велось по программе «Приоритетные проекты», на которое был выделен заем Фонда развития промышленности в 2 млрд рублей. Кроме того «Р-Опра» использует все льготы, как резидент ОЭЗ. «Уверен, что в скором времени, когда «Р-Опра» начнет выпускать свою продукцию в гражданский оборот, врачи и пациенты оценят качество и доступность отечественных лекарств. Уже в 2024 году в оборот поступят противоопухолевые препараты, произведенные на этом заводе», — сказал Денис Мантуров. 

    Сергей Собянин отметил, что задача локализовать производство лекарственных препаратов в стране была поставлена пять лет назад. Он сообщил, что за это время было построено восемь заводов, и в будущем планируется построить еще семь предприятий. «В результате в этом году объем производства лекарственных препаратов в Москве увеличился на 67,5%, более чем на две трети. Это результат многолетней работы, которую мы проводили, системной работы. Я благодарю за поддержку Министерство промышленности и инвесторов, которые вкладывались в производство», — сказал Сергей Собянин. Мэр города подчеркнул важность работающего механизма офсетных контрактов. «Они конкурентно снижают на старте цену от полутора до двух раз. Потом мы имеем заводы и стабильное снабжение», — добавил он.

    Компании «Р-Опра» входит в группу «Р-Фарм». Общая площадь объекта составляет 16,8 тысяч кв. метров. Заводской комплекс включает производственный корпус с подземным уровнем, склад, котельную. О приемке зданий сообщалось в июле этого года. На предприятии оборудовано 12 производственных линий, где будут производить 31 наименование ЛС. Офсетный контракт между столичным правительством и «Р-Опра» на поставку медпрепаратов с нового завода в учреждения Москвы заключен в 2018 году на сумму 18,4 млрд рублей. Завод будет выпускать препараты в разных лекарственных формах: в виде таблеток, растворов, желатиновых капсул, порошков.  

    Новости

    читать все
    наверх