В России производство компонентов мРНК-вакцин поставили на поток

    07.12.2023
    Новости
    554

    Группа компаний «Биосан» и «Биолабмикс» запустили в Новосибирске первое промышленное производство реагентов, необходимых для создания мРНК-вакцин от вирусных, бактериальных инфекций и онкозаболеваний, сообщает ТАСС. 

    Из этих компонентов собирается необходимая мРНК (матричная рибонуклеиновая кислота). Механизм действия мРНК-вакцины состоит в переносе информации для создания иммунного ответа. Вакцина содержит РНК с генетическим кодом для белка, который характерен для патогена. Когда РНК попадает в клетку, клеточные механизмы создают этот белок. Иммунная система распознает белок как антиген и создает специфическую защиту. При настоящем заражении система быстро опознает патоген и предотвращает развитие заболевания.

    Многие научно-исследовательские институты РАН, Минздрава, Роспотребнадзора, ФМБА, а также институты развития — «Сколково», «Сириус», и «Физтех» используют данные реагенты для создания вакцин. По словам Владимира Рихтера, заместителя директора компании «Биосан», самостоятельно создателям вакцин получить эти компоненты сложно, поскольку нужно разнообразное оборудование, ферментеры для наращивания ферментов, а также хроматографическое оборудование и компетенции в области химического синтеза.

    «Мы запустили первое в России производство реагентов для мРНК-вакцин. Упаковка с растворами в пробирках, назовем их «кубиками». Представим, что вакцину или мРНК-препарат нужно собрать из них. Кубиков много, они разные, каждый имеет свой цвет. Есть кубики химические, есть ферментативные, есть биотехнологические», — пояснил особенности свыпускаемого продукта Владимир Рихтер.

    Кроме того, «Биосан» импортозаместила реагенты для генной инженерии, молекулярной биологии, биохимии и фундаментальной медицины. «Нам удалось организовать производство некоторых их этих компонентов, которые сейчас фактически не закупаются. Кроме того, мы производим целый спектр наборов для ПЦР и здесь нам существенно удалось потеснить импортных конкурентов. Можно говорить о том, что в России достигнута импортонезависимость по этим реагентам», — отметил заместитель директора.  

    Ранее «ФармМедПром» рассказывал, что задолго до пандемии COVID-19 специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и биотехнологических компаний «Биосан» и «Биолабмикс» разработали базу для создания вакцин на основе матричной РНК (мРНК).

    В марте 2023 года новую вакцину для профилактики туберкулеза создали сотрудники Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» на основе матричной РНК (мРНК).  

    Новости

    читать все
    наверх