Новейший российский гамма-комплекс начал лечить людей от рака

29.12.2022
Новости
415

«Росатом» поставил свой первый экземпляр отечественного гамма-терапевтического комплекса «Брахиум» Тульскому областному онкодиспансеру.

В России началось применение нового комплекса для комплексного лечения рака органов малого таза, груди, пищевода, носоглотки и полости рта методом контактной лучевой терапии. Новейший отечественный гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» первым в стране получил Тульский областной онкологический диспансер. Его выпуск начало подразделение Росатома, специализирующееся в сфере здравоохранения, – «Русатом Хэлскеа».

«Источник гамма-излучения на короткое время подводится непосредственно в область опухоли и производит облучение с очень высокой точностью, сохраняя при этом практически не затронутыми окружающие здоровые ткани. Данный способ может использоваться как самостоятельно, так и совместно с дистанционной лучевой терапией, химиотерапией и хирургическими методами»,

говорится в сообщении пресс-службы «Русатом Хэлскеа».

С помощью «Брахиума» планируется ежегодно лечить до 100 пациентов из Тульской области и ближайших регионов, проводя более 500 лечебных процедур.

Разработчик аппарата – Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации – выпускает комплексы для контактной лучевой терапии (брахитерапии) с 1970 года. Именно тогда был создан предшественник «Брахиума» – комплекс «АГАТ».

Что касается новинки, то она по своим характеристикам сегодня не уступает зарубежным аналогам, но стоит на 15-20% дешевле. Еще одно преимущество «Брахиума» – применение современных технологий высокодозовой брахитерапии. Это позволяет проводить процедуру лечения с высокой точностью введения источников излучения до 1 мм. Использовать аппарат можно при различных видах онкозаболеваний, благодаря широкому выбору аппликаторов.

Фото: Rusatomhc.ru

Новости

читать все
наверх