Производство российского ультразвукового комплекса для лечения рака запустят в 2024 году

25.01.2023
Новости
315

Первое российское медицинское решение для удаления опухолей щадящим ультразвуковым методом прошло испытания.

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех сообщил об успешном окончании технических испытаний HIFU-комплекса «ДИАТЕР-М» для диагностики и лечения опухолей.

Лечение аппаратом «ДИАТЕР-М» показано при ранних злокачественных и доброкачественных опухолях. Воздействие на них происходит при помощи ультразвука. Помимо высокой точности метод хорош тем, что не требует наркоза или введения сильнодействующих лекарств.

HIFU-терапия – это не требующее внутреннего вмешательства лечение с использованием сфокусированных ультразвуковых волн высокой интенсивности. Во всем мире эта технология признана одной из самых безопасных и действенных способов борьбы с онкологическими заболеваниями.

HIFU-терапию под контролем ультразвука можно проводить даже, если в организме есть металлические скобки, различные импланты и металлоконструкции. А при соответствующих медицинских показаниях ее комбинируют с лучевой или химиотерапией.

Как рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, в ближайшее время планируется завершить его регистрацию в Росздравнадзоре и начать практическое применение HIFU-комплекса в российских клиниках. Использовать «ДИАТЕР-М» будут главным образом в хирургических отделениях и онкоцентрах. А начало серийного производства прибора запланировано на 2024 год.

В разработке комплекса «ДИАТЕР-М» участвовали Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) холдинга «Швабе» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ). Совместные доклинические исследования комплекса провели НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Первый медицинский университет им. И.П. Павлова.

Фото: Ростех

Новости

читать все
наверх