Российские физики ищут производителя для первого отечественного магнитно-резонансного томографа на 1,5 Тл

    17.03.2022
    Новости
    551

    Россия может самостоятельно выпускать высокоточное и сложное медицинское оборудование. О возможностях выхода в производство первого в стране магнитно-резонансного томографа с полем 1,5 Тл полностью российской разработки рассказал доктор физико-математических наук, заведующий криогенным отделом Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Евгений Демихов.

    Разработанный впервые в России томограф – это современный высокопольный сверхпроводящий МРТ с полем 1,5 Тл. Он имеет разрешение 0,5 мл и позволяет диагностировать мельчайшие патологии головного, спинного мозга, мозговых оболочек, позвоночника, малого таза, суставов, включая новообразования доброкачественной и злокачественной природы. На сегодняшний день у ученых уже готовы опытные образцы этих томографов, рассказал Евгений Демихов на онлайн-собрании Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «Фундаментальная наука и технологии создания медицинских изделий», посвященном импортозамещению в медицине в условиях санкций.

    Кроме того, отечественные физики совершили научный прорыв – создали революционную технологию высокоэкономичного безгелиевого (безжидкостного) МРТ – на основе MgB2. Преимущество такого томографа – на 30% более низкая цена, чем у гелиевого МРТ, возможность непрерывной работы более 5 лет и удобство обслуживания, доступное для среднего медицинского персонала. Как уточнил Евгений Демихов, сухой магнит в его основе – это собственная разработка России, полностью из отечественных комплектующих.

    Ученый рассказал, что на сегодняшний день технология малогелиевого томографа готова к созданию современного производства МРТ производительностью 100 изделий в год. Срок выполнения работ, по его словам, составляет 5 лет, а стоимость создания производства оценивается в 4,5 млрд рублей. При этом будет создано 200 высокотехнологичных рабочих мест. Производственные линии для этого изделия можно тиражировать, наращивая выпуски до нужных объемов. Также у ученых есть технология, позволяющая увеличить количество геля для охлаждения магнита и сделать томограф на 3Тл. Такая сверхвысокая разрешающая способность позволит диагностировать эпилепсию у детей, а также метастазы у онкобольных.

    Преимуществом российского МРТ стало отечественное происхождение комплектующих на 70%. Что касается недостающих 30%, то организацией их производства в России готовы заняться смежные организации, в частности, из Воронежа, говорит Евгений Демихов.

    Еще один несомненный плюс – отечественное программное обеспечение, полностью защищенное от внешних попыток проникновения. Конфигурацию и величину магнитного поля томографа можно менять под спецзадачи. Обследовать пациента можно, как полностью, так и ограничиться, к примеру, головой или только конечностями.

    Сейчас разработчики находятся в поиске индустриального партнера, чтобы вывести свою разработку на рынок. Несколько компаний, среди которых Госкорпорации «Росатом» и «Ростех», уже ознакомлены с новой запатентованной технологией российского томографа.

    Ученые считают, что разрешение академическим институтам входить в совместное производство с промышленными предприятиями могло бы кардинально изменить ситуацию с импортозамещением медтехники. Кроме того, проектам по созданию подобных медицинских приборов нужна господдержка, включая присвоение статуса «Работа государственной важности», говорит эксперт.

    Он также упомянул, что поддержку в создании первого российского МРТ оказали президент РАН Александр Сергеев, вице-президент РАН Владимир Чехонин, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (в прошлом первый заместитель министра промышленности и торговли России) Сергей Цыб, выдающийся советский и российский физик – ученый и организатор науки Геннадий Месяц, и выразил им благодарность.

    Фото: lebedev.ru

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх