В Дубне полностью локализовали производство суперсовременного аппарата для лучевой терапии рака

    21.04.2022
    Новости
    456

    Российская «Фабрика РТТ» (входит в ГК «Р-Фарм») получила сертификат происхождения товара СТ-1 на аппарат дистанционной лучевой терапии Halcyon® всех модификаций.  Это значит, что медизделие полностью производится в России, получило официальный статус  отечественной продукции и будет пользоваться преференциями на рынке госзаказа. Лучевой ускоритель Halcyon был разработан партнером «Фабрики РТТ»   – американской компанией Varian Medical Systems Inc.

    Аппарат выпускается в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Дубна».  Экспертизу его локализации выполнила Торгово-промышленная палата Московской области, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки. В «Р-фарм» поясняют, что Halcyon используется для лучевой терапии пациентов с раком головы, шеи, груди, брюшной полости, малого таза, центральной и периферической нервной системы.

    Линейный ускоритель Halcyon создала компания  Varian Medical Systems Inc., которая более полувека специализируется на оборудовании для лечения радиационной онкологии и программном обеспечении для него. В 2019 году «Фабрика РТТ» и Varian подписали стратегическое соглашение о локализации производства  Halcyon. Оно предполагало сборку 200 аппаратов  на заводе «Фабрики РТТ» в течение пяти лет для обращения внутри России. Осенью 2021 года было получено регистрационное удостоверение Росздравнадзора на ускоритель. С конца 2021 года «Фабрика РТТ» снабдила лечебные учреждения России 10-ю  линейными ускорителями собственного производства в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Прибор является современным, эффективным, компактным и обладает пропускной способностью большее 100 пациентов в день, а его установку и настройки можно произвести достаточно быстро, поэтому он востребован в отделяниях радиотерапии по всей России, сообщают  в пресс-службе компании-производителя.

    «Импортозамещение тяжелой медицинской техники является важным фактором для обеспечения качественной и доступной онкологической помощи пациентам и конкурентным преимуществом для российских предприятий. Выпускаемые нами системы Halcyon исключительно для российского рынка, и важно, что этот ускоритель является одним из самых современных в мире. Наш партнер – компания Varian – представила эту модель в 2017 году, а уже в 2021-м мы внедрили и полностью освоили производство всей линейки продукта, в соответствии со строгими стандартами качества. При этом получение сертификата СТ-1 позволит нам существенно снизить стоимость нашей продукции по сравнению с импортными аналогами», – отметил  генеральный директор ООО «Фабрика РТТ» Андрей Попов.

    Новости

    читать все
    наверх