В России появится лаборатория для определения предрасположенности к раку

    18.11.2022
    Новости
    154

    В Кузбассе создадут лабораторию онкогеномики. Ученые в ней будут выявлять индивидуальные риски развития рака на основании генетических исследований.

    Правительство Кемеровской области поддержит грантом открытие новой лаборатории онкогеномики. Ее создадут на базе Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук, сообщает пресс-служба администрации региона.

    Задачей лаборатории станет выявление людей с наследственной предрасположенностью к развитию онкологических заболеваний, прежде всего, раку легкого и груди. Онкотестирование будет проводиться на основании оценки генетических особенностей каждого человека и определяемых ими специфических иммунных реакций. С результатами исследований будут работать врачи Центра охраны здоровья семьи и репродукции «Красная горка» и Клинического консультативно-диагностического центра имени И.А. Колпинского. Именно там люди смогут пройти генетическое комплексное исследование на онкориски.

    Лабораторию для поддержки выбрали по итогам регионального конкурса среди научно-исследовательских и научно-технических работ. Всего было отобрано десять инновационных проектов. Общая сумма господдержки для них составит 150 млн рублей из областного бюджета.

    Узнать о наследственной предрасположенности к онкозаболеваниям также можно с помощью специального теста. Его разработала отечественная компания «ТестГен». Набор предназначен для генетической диагностики, основанной на выявлении мутаций генов BRCA1 и BRCA2. Таким образом можно узнать о риске развития рака груди, шейки матки, предстательной железы, поджелудочной железы и других органов. Тест прошел регистрацию в октябре 2022 года.

    А подбор индивидуальной терапии при различных типах рака возможен с помощью тестирования, разработанного российской компанией “ОнкоАтлас”. Подробнее в нашей статье “Как в России помогают пациентам найти самые эффективные лекарства от рака.”

    Новости

    читать все
    наверх