Эволюция презерватива: от древнего Египта до современной России

12.02.2023
Статьи
11752

Презервативы используются с давних времен. Их делали из самых разных материалов – ягнячьих кишок, промасленной бумаги, ткани и даже черепашьего панциря. В истории развития презервативов были этапы гонения, забвения, стигматизации, но сегодня вполне очевидно, что это – необходимое средство, которое помогает защититься от нежелательной беременности и половых инфекций. К дню презервтива, который во всем мире отмечают 13 февраля, редакция Фарммедпрома делится интересными фактами об истории презервативов, о которых вы могли не знать, и рассказывает, на какую продукцию отечественных производителей стоит обратить внимание в условиях импортозамещения.

Лучшее средство от сифилиса

Древние египтяне пользовались шелковыми презервативами, а по сути — обматывали пенис кусочками разноцветной ткани. Неясно, насколько эффективным был этот метод контрацепции, однако он одновременно служил и способом продемонстрировать свой социальный статус. Цвет шелка зависел от того, какое положение занимал мужчина в обществе. 

Древнеегипетский презерватив из ткани, вымоченной в масле

Древние римляне и древние греки использовали не только ткань, но и другие материалы — это были мочевые пузыри и ткани кишечника животных, в основном овец и коз. Изделия были долговечными и прочными, но комфортным их ношение назвать было сложно. Кстати, в Древней Греции презервативы носили для того, чтобы “змеи и скорпионы”, живущие в мужской сперме, не жалили женщин — во всяком случае именно так записано в дошедших до нас древних документах. 

Японский презерватив из черепашьего панциря

В Китае в ходу была промасленная бумага, где масло выступало в качестве своеобразного лубриканта, а в Японии даже использовался твердый чехол из черепашьего панциря. Такое изделие, видимо, могло помочь и при эректильной дисфункции. 

В 16 веке в Европе презервативы предполагалось применять для защиты от заболеваний, передающихся половым путем, главным образом сифилиса – его распространение тогда приобрело характер эпидемии. 

Первое упоминание этого средства в научных работах относится как раз к 16 веку. Это сделал итальянский врач Габриеле Фаллопий в 1564 году: в его рекомендациях для защиты от сифилиса предлагалось использовать вымоченный в соли и травах льняной мешочек. Эффективность такого способа была проверена с участием сотен добровольцев. Льняной мешочек, который, кстати, предлагалось стирать и использовать повторно, зарекомендовал себя как действительно надежное средство.

Веком позже были открыты сперматозоиды и стало ясно, что использование презервативов препятствует наступлению беременности. Католическая церковь изобретение не одобрила и начала кампанию против презервативов, подчеркивая, что пользуются ими не добропорядочные граждане, а богохульники, женщины легкого поведения и мужчины, имеющие репутацию «дон жуанов». Из-за этого особого прогресса в развитии презервативов не наблюдалось, хотя средство все же пользовалось популярностью среди состоятельных людей. 

Льняной презерватив Габриеле Фаллопия — с инструкцией

Серьезный прорыв произошел в 1839 году, когда Чарльз Гудиер изобрел вулканизацию, научившись превращать каучук в резину. Резиновые презервативы стоили дешевле, а по качеству значительно превосходили льняные мешочки. Впрочем, вскоре на смену резине пришел латекс – более тонкий и прочный материал, сырьем для получения которого служит сок гевеи.

Один из первых резиновых бесшовных презервативов

Современные презервативы изготавливают не только из латекса, который может вызывать аллергическую реакцию. Их также делают из синтетических материалов: полиизопрена, ширлона, полиуретана.

Откуда взялось изделие «номер 2»

На Руси меры контрацепции были не слишком популярны: как и в Европе церковь не одобряла средства, мешающие деторождению. Первые упоминания о презервативах относятся в основном к 19 веку: их привозили из Англии и Франции или же делали из ткани. До того времени распространенным способом была лишь естественная контрацепция на фоне кормления грудью. 

Если в Европе и США массовое производство презервативов было запущено еще в 19 веке, то в нашей стране это произошло уже во времена СССР. Выпускать их начали на заводе резинотехнических изделий в подмосковной Баковке, затем предприятия открылись и в других городах.

Советские презервативы, выпущенные в Баковке в 1955 году

Советские презервативы изготавливались из резины: они были довольно толстыми, не особо эластичными и не слишком прочными. Упаковка тоже была далека от совершенства: два изделия посыпали тальком, чтобы презервативы не склеивались, и складывали в один бумажный конверт. Тальк пачкал руки, одежду и вызывал раздражение, а если использовался только один презерватив, то второй быстро портился на воздухе, становился ломким и потому использовать его дальше было нельзя. Технология производства оставалась одной и той же в течение длительного времени и лишь в 1981 году претерпела изменения. После этого каждый презерватив начали упаковывать индивидуально, а упаковки соединять в ленту по 10 штук. Общественность быстро окрестила такой формат “абонементом”.

Тот самый «абонемент»

В народе слово «презерватив» было не слишком популярным – его заменяли эвфемизмом «изделие №2». Связано это с тем, что, несмотря на то, что советские презервативы выпускались в трех размерах, наибольшим спросом пользовался – средний, «второй» размер, кроме того, обычно только он и был в продаже.

Качество отечественной продукции оставляло желать лучшего, большой удачей было приобрести импортные презервативы, например, югославские. 

Защита от болезней и беременности

В мире у презервативов даже в 20 веке сохранялась дурная слава – считалось, что в основном они популярны среди сторонников секса вне брака. До 1972 года слово «презерватив» отсутствовало даже в Оксфордском словаре.

Но все поменялось в 1980-х годах, когда человечество узнало о СПИДе и ВИЧ, а заболевание стало стремительно распространяться. Стало быстро понятно, что болезнь передается, в частности, половым путем. Это провоцировало запуск информационных кампаний, пропагандирующих использование презерватива в качестве защитного средства. Отношение к презервативам изменилось – теперь их использование могло спасти здоровье и даже жизнь.

Биллборд, появившийся в Омске в 2017 году и вызвавший негодование горожан

Какой презерватив выбрать?

Сегодня ассортимент презервативов в аптеках и супермаркетах огромен. Помимо западных брендов, которые у всех на слуху, среди них есть продукция российских производителей. Качество, характерное для советского “изделия №2”, ушло в прошлое, и сегодняшние отечественные презервативы вполне конкурентноспособны. Кроме «стандартных» средств можно купить презервативы с ребристой поверхностью, презервативы больших размеров, очень тонкие или, например, ароматизированные. 

Согласно рейтингу презервативов, опубликованному Роскачеством в марте 2022 года, первое место занял российский бренд Hasico, в тройке лидеров оказался и отечественный Torex. В ходе составления рейтинга было протестировано 17 марок от 13 производителей — как российских, так и западных. Оценка велась по 60 показателям, среди которых 49 касались безопасности.

Эксперты проверили презервативы на прочность, содержание формальдегида, тяжелых металлов, например, цинка, изопропанола и других опасных для здоровья компонентов. Они пришли к выводу, что в презервативах Hasico и Torex концентрация таких компонентов находится в пределах нормы, презервативы не вызывают аллергии, не раздражают слизистые и не меняют их кислотно-щелочной баланс.

Российские презервативы
1. Презервативы Bodyguard, производство ООО КИТ; 2. Презервативы Zenit, производство ООО Клевер; 3. Презервативы Kalinoff, производство Kalinoff; 4. Презервативы Arlette, производство компании Арлетт; 5. Презервативы Torex, производство Бергус

Кроме того, размер этих презервативов соответствовал заявленному на упаковке. Продукция брендов, которая оказалась на последних местах рейтинга, была короче (в некоторых случаях почти на целый сантиметр). Такие презервативы хуже прилегают, а значит и хуже защищают. Кстати, в России действует ГОСТ, согласно которому стандартный размер это 178 (+/- 2) мм в длину и 52 (+/- 2) мм в ширину. Мужчинам, которые обладают иными параметрами, стоит учитывать это при выборе. 

Выбор презерватива – вопрос личных предпочтений, однако важно приобретать эти изделия в надежном месте. Так вы будете уверены, что продукция имеет все необходимые документы, правильно хранилась, а значит защитные свойства остались неизменным. Кстати, тем кто покупает презервативы в больших упаковках или приобретает сразу несколько пачек, важно помнить, что не стоит их хранить рядом с батареей или в другом очень теплом месте — от этого латекс может испортиться и презервативы просто порвутся в самый ответственный момент. 

Обращайте внимание на маркировку: информацию о номере регистрационного удостоверения и дате его выдачи (в формате “РУ №”) размещают прямо на упаковке. Проверить подлинность этой информации можно на сайте Роспотребназдора

Формула “дорогие — значит хорошие” для презервативов работает лишь отчасти: в рейтинге Роскачества самая дешевая продукция не набрала ни балла, но первое место получили презервативы Hasico, относящиеся к средней ценовой категории. К сожалению, компания в дальнейшем отказалась от выпуска этой продукции, сосредоточившись на других товарах, например, гелях-смазках на водной основе. Лубриканты выпускают и другие российские производители.

Российские лубриканты

Смазка увлажняет, делает проникновение и скольжение более легким, снижая неприятные ощущения. Выбрать средство можно, ориентируясь на собственные предпочтения. Есть средства без запаха, есть ароматизированные, одни лубриканты обладают заживляющими свойствами и залечивают микротрещины, другие способны продлить половой акт – для этого в них добавляют ментол, который и выполняет функцию «пролонгатора».

1. Лубрикант Erotist, производство ХБО при РАН Фирма Вита; 2. Гель-смазка Хасико For Women, производство Лаборатория Эманси; 3. Гель-смазка Torex, производство Бергус; 4. Лубрикант Siberina, производство ООО Сиберина

Как правильно пользоваться презервативами?

13 февраля – международный день презерватива, учрежденный AIDS Healthcare Foundation. В этот день, предшествующий Дню Святого Валентина, эксперты в области здравоохранения напоминают, что именно использование презервативов – наиболее эффективный способ предотвращения как нежелательной беременности, так и заболеваний, передающихся половым путем. 

Эксперты ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу) отдельно подчеркивают, что далеко не все сейчас имеют доступ к контрацепции и призывают расширить его для всех нуждающихся.

Эффективность презервативов достигает 98%, но это возможно лишь при их правильном использовании. Так называемая типичная эффективность – та, которая наблюдается в среднем по популяции – оценивается в 82%. Повысить этот показатель можно, если следовать ряду правил:

  • убедитесь, что упаковка презерватива не повреждена и само изделие тоже целое;
  • надевайте его правильной стороной: свернутые края при этом будут легко раскручиваться;
  • при надевании аккуратно выпускайте воздух, бережно нажимая на кончик презерватива;
  • после использования снимите презерватив, завяжите его узлом и выбросите;
  • использовать один и тот же презерватив несколько раз небезопасно.

Использовать презервативы важно и нужно – это эффективный способ защититься от заболеваний, передающихся половым путем.

Текст: Ксения Скрыпник

Новости

читать все
наверх