Чем российский робот-хирург лучше американского и можно ли доверить ему здоровье?

06.05.2022
Статьи
821

Роботизированная хирургия сегодня считается самым прогрессивным способом сделать операцию, благодаря высокой точности и безопасности. До сих пор главным роботом-хирургом в России оставалась система DaVinci, изготовленная в США. Но в теперешних условиях, когда обслуживание иностранной медтехники становится дороже, а поставки запчастей и вовсе могут оказаться под вопросом из-за ограничений и санкций, на первый план выходит другая, более совершенная разработка российских ученых. Начать оперировать людей планируется в течение пяти-шести ближайших лет. Правда ли, что российский робот-хирург лучше и безопаснее американского аналога, выяснил ФармМедПром.

Российский робот-хирург AST (Assisted Surgical Technologies) уникален тем, что в его создании участвовали медики. Один из разработчиков – академик РАН, главный уролог Минздрава, руководитель Клиники урологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова (МГМСУ) Дмитрий Пушкарь. Другой участник группы разработчиков – доктор технических наук Сергей Шептунов, директор Института конструкторско-технологической информатики РАН. В чем именно российский DaVinci превосходит заморского конкурента, и почему разработчики не стали копировать его, а пошли своим путем, они рассказали сами во время онлайн-собрания Научного совета РАН «Науки о жизни», посвященного импортозамещению в медицине в условиях санкций.

Как устроены роботы-хирурги

Преимущество робота-хирурга в том, что он повторяет движения рук врача, который фактически выполняет операцию сам, но в роли инструмента выступает робот, в точности распознающий и повторяющий движения рук человека своими «руками», в которых находятся инструменты. Хирург-человек руководит им, находясь здесь же. При этом камера обеспечивает ему лучший обзор, чем, если бы он оперировал руками. Специальная технология позволяет нивелировать физиологический тремор (дрожание рук), что обеспечивает максимальную точность и всегда предсказуемый результат хирургического вмешательства. 

Каждому пациенту по операции на роботе!

Роботизированная хирургия сегодня очень востребована. Сегодня в мире уже есть виды операций, где в 98% случаев работают роботы. Это, к примеру, удаление предстательной железы, где требуется высокая точность и удобный доступ. Такие операции выполняются на DaVinci, но из-за высокой стоимости как самого робота, так и его обслуживания, он не может охватить всех желающих. Операции на нем стоят дорого, при этом их не покрывает программа обязательного медицинского страхования. Достаточно сказать, что в России действует только 35 таких установок, то есть намного меньше, чем в других странах. Что касается российского робота AST, то по оценкам разработчиков, он будет стоить значительно дешевле. Причем настолько, что вполне сможет войти в программу ОМС, то есть операции на нем будут бесплатны для пациента. И поэтому их можно будет проводить намного чаще, делая высокотехнологичную хирургию доступной для всех. А это означает более легкое и скорое восстановление после операций, меньше времени проведенного в стационаре и всегда стандартный и предсказуемый результат.

Справка: для сравнения – стоимость системы Da Vinci в 2022 году составила 320-350 млн. рублей. Ежегодное обслуживание обходится примерно в 11 млн. рублей. Набор инструментов и расходных материалов на одну операцию – это еще 300 тыс. рублей. По оценке разработчиков, стоимость отечественного робота будет ниже в три раза.

Экономичности удалось достичь благодаря тому, что российский робот не требует дорогостоящих инструментов и специального производственного оборудования. Кроме того он отличается более компактными размерами. Между тем, он очень умный и может существенно расширять свой функционал за счет обновления программного обеспечения, говорят разработчики.

И роботохирургия, по их мнению, как раз та технология, в которую можно инвестировать и деньги, и ресурсы, даже в трудное для страны время.  

Специалист самого широкого профиля

Несмотря на относительно невысокую стоимость, он охватывает огромный комплекс самых востребованных хирургических вмешательств. Это операции в брюшной полости (абдоминальная хирургия), гинекология и урология. Его можно использовать для нейро- и кардиохирургии и даже для пластических операций, всего лишь расширив линейку инструментов. Также у робота есть функция мини-доступа, чтобы проводить операции у детей. Другие его преимущества – возможность применения лазера и прочих инструментов, мобильность, удобство для врача, который контролирует весь процесс операции на специальном мониторе.

«Это ни в коем случае не повторение DaVinci, для нас это очень важно. Наш робот – это платформенное решение, он может быть как индивидуальным роботом так и элементом робото-ассистированной хирургии»,

– говорит академик Пушкарь.

Робот сам обучает хирургов

Помимо финансового вопроса, российские ученые успешно преодолели еще одно препятствие для широкого внедрения роботов-хирургов. Речь идет о подготовке специалистов. Американский робот объективно более сложный, и работа на нем требует долгой и серьезной подготовки. Программа обучения российской разработки проще, менее затратна по времени и более доступна для персонала хирургических отделений. Кроме того, робот может сам обучать специалистов, это предусмотрено в его программном обеспечении.

Причем тут «Левша»?

И наконец, самое главное преимущество отечественного робота-хирурга – это его высокая точность. Чтобы продемонстрировать ее, разработчики что называется «подковали блоху», т.е. сняли наглядное видео по аналогии с промо-роликом da Vinci, в котором робот-хирург делает операцию на кожице виноградины и благополучно зашивает ее. Только российский робот манипулирует не только с ягодой, но даже с ее косточкой. С помощью лазера на ней появляется надпись, затем виноградина точно так же аккуратно зашивается умелыми «руками» робота-хирурга.

Фото: стоп-кадр презентации разработчиков

Но при этом робот AST – это не копия da Vinci. «Копировать – значит отставать, надо делать лучше», – считают разработчики. Поэтому они сделали своего робота на 100% оригинальным и независимым от поставок компонентов из так называемых «недружественных» стран. Все, что для него требуется, можно найти в России, включая инструмент, программы и даже печатные платы.

Сегодняшние перспективы

Несмотря на то, что эта разработка появилась уже давно, реальные шансы выйти в клиническое применение у нее возникли только сейчас, в связи с ростом цен на иностранное оборудование и риском ухода производителей с российского рынка. До этого робот несколько лет оперировал животных в ходе доклинических исследований и, надо сказать, весьма успешно.

По заявлению разработчиков, сейчас разработка инструментов всей линейки завершается и можно переходить к клиническим испытаниям на людях и внедрению в производство.   

Фото: стоп-кадр презентации разработчиков

Как стало известно в конце марта, разработчики уже нашли для этого двух индустриальных партнеров и процесс импортозамещения, наконец, сдвинулся. Ожидается, что уже в ближайшие пять-шесть лет российские роботы-хирурги появятся в больницах страны. И их будет уже не 30, а две тысячи. А значит, больше людей смогут быстрее отправиться домой после операции, избавившись от боли, и это не будет стоить им ничего – все расходы на высокотехнологичную операцию покроет государство за счет программы ОМС.

Текст: Екатерина Янкевич

Новости

читать все
наверх