Компьютерное приложение Onqueta определит риск онкологии без врача

01.11.2022
Новости
208

Отечественная разработка для выявления угрозы развития рака на основе искусственного интеллекта успешно прошла испытания. Она поможет определить, кому из пациентов срочно нужно пройти генетическое обследование, на основании ответов на вопросы.

В России разработали цифровую систему Onqueta, которая будет выявлять людей с высоким онкологическим риском для последующего генетического тестирования. Сейчас у нее завершаются тестирования базе лаборатории молекулярно-генетических исследований Медицинского института Березина Сергея (МИБС), сообщает «Медвестник».

В основе системы – специальный алгоритм, который оценивает вероятность неблагоприятного диагноза по ответам на вопросы. Пройти тестирование можно без участия врача, не торопясь и в спокойной обстановке. При получении положительного результата риска наследственного онкологического синдрома система порекомендует человеку пройти генетическое обследование.

«Не любой рак — наследственный. Частота встречаемости носителей наследственных синдромов — всего 1,5—2%. Но чтобы узнать это наверняка, надо провести генетическое тестирование. ОМС оно не оплачивается, а стоит недешево. Вот тут-то на помощь приходят недорогие цифровые решения», — говорит научный консультант проекта, врач-онколог Марат Гордиев.

Данная система является отечественным аналогом самого продвинутого, по мнению экспертов, решения для цифрового скрининга СancerIQ на основе искусственного интеллекта.

При необходимости Onqueta сможет задавать уточняющие вопросы, если ей не хватит информации для анализа. Вопросы будут касаться случаев рака в семье, возраста, когда ушел из жизни онкобольной родственник, и т.п. Приложение позволит врачам тратить меньше времени на сбор такой информации. Предполагается, что оно будет в свободном доступе для пациентов. В данный момент разработчики заканчивают отстройку его внешнего интерфейса.

Аналогичный проект под названием «Онкопоиск» создали в Якутии. Система выявляет предраковые состояния или ранние формы рака у практически здоровых людей. Для этого им нужно ответить на вопросы анкеты по шести основным видам рака по риску смертности. Ответы проанализирует искусственный интеллект и при необходимости порекомендует обследование. Пройти анкетирование можно на сайте проекта.

Новости

читать все
наверх