В России появится отечественный линейный ускоритель для дистанционной радиотерапии рака

17.06.2022
Новости
573

Российские инженеры разрабатывают комплекс тороидальной дистанционной лучевой терапии (ТКДЛТ) «Торус» для удаления опухолей методом дистанционной лучевой терапии. Он станет аналогом зарубежной системы Halcyon Varian.

Проект по созданию отечественного  комплекса тороидальной дистанционной лучевой терапии «Торус» ведет Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА), входящий в госкорпорацию «Росатом». Об этом сообщил гендиректор подразделения госкорпорации «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов. В проведение научных исследований и разработок для этой системы институт вложил около 230 млн рублей, пишет Vademecum.

С помощью аппарата дистанционной лучевой терапии «Торус» можно будет удалять онкологические новообразования различных местоположений.  В основе комплекса лежит тот же принцип, что и в аппаратах компьютерной томографии с рабочим пространством в форме тоннеля. Благодаря подобной геометрии можно создать более компактные системы лучевой терапии, по сравнению с традиционными комплексами ДЛТ на основе С-образного подвижного устройства. Дополнительное преимущество тороидальных комплексов – это встроенная радиационная защита. Она позволяет уменьшить требования к радиационной защите каньона линейного ускорителя и  снизить стоимость капитальных затрат на строительство.

Также в этом году ожидается регистрация другого отечественной разработки для дистанционной лучевой терапии – аппарата «ОНИКС». Его тоже разработали в НИИТФА. Помимо этого «Русатом Хэлскеа» планирует выпускать МРТ-томографы. Для начала это будет локализованная модель компании General Electric. Ее выпуск начнется в конце 2022 года. А уже в 2026 году планируется переход к производству полностью российского высокопольного безжидкостного МРТ-томографа, превосходящего по многим параметрам зарубежные аналоги.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх