Глава «Росатома» рассказал об импортозамещении МРТ-томографов и «бутиках» отечественных радиофармпрепаратов

26.12.2022
Новости
253

Госкорпорация готовится выпускать медтехнику для диагностики рака и все необходимые для его лечения радиофармпрепараты. Их производство будет как нишевым – в специальных бутиках-аптеках, так и крупным – на строящемся заводе в Обнинске.

Российские разработки для МРТ есть, но нужен спрос

Сроки начала производства российских аппаратов для МРТ-диагностики рака назвал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. По его словам, уже в середине 2020-х годов можно рассчитывать на появление отечественных томографов в учреждениях здравоохранения.

«Мы сейчас видим большой дефицит в томографах. Ведь это были практически 100-процентные зарубежные поставки. <…> Наши медицинские учреждения в основном были заточены на импортные поставки, которые текли рекой, и вроде бы всё было хорошо. Но теперь мы понимаем, что нужно, наоборот, как можно больше вложиться в производство собственного оборудования»,

сказал он в интервью «Известиям».

Сейчас госкорпорация ускоренными темпами создает свою линейку оборудования для МРТ, отметил ее глава. А еще в 2022 году «Росатом» начал массовое производство двух установок для лечения рака, разработанных отечественными учеными уже довольно давно. Речь идет о гамма-лучевом комплексе «Брахиум» и ускорителе «Оникс» для радиотерапии рака.

«И тот, и другой аппараты очень привлекательны по цене и по стоимости обслуживания. А технологически они не только соответствуют экономическим параметрам, но и превышают показатели своих конкурентов»,

– рассказывает Алексей Лихачев.

По его словам, главное, чтобы в России был спрос на отечественную медтехнику, а возможностей для ее производства достаточно.

«Мы не просим никаких инвестиций. Нам нужен лишь гарантированный спрос, например, долгосрочный госзаказ. И как только мы поймем этот долгосрочный гарантированный спрос, мы найдем и силы, и деньги, для того чтобы этот спрос удовлетворить»,

– подчеркнул он.

Подробнее о российских МРТ-томографах и истории их разработок читайте в материалах ФармМедПрома: «Российские физики ищут производителя для первого отечественного магнитно-резонансного томографа на 1,5 Тл» и «Импортозамещение высоких технологий: какие российские разработки уже сейчас готовы заменить иностранную медтехнику».

По радиофармпрепаратам у России полная независимость от импорта

Кроме того «Росатом» сегодня полностью замещает и готов заместить в дальнейшем все импортные поставки изотопной продукции. Речь идет об основе для радиофармпрепаратов, с помощью которых врачи диагностируют и лечат рак.

«Главная задача — не только поставлять медицинские изотопы, но и научиться быстро их превращать в радиофармпрепараты. Сегодня активно работаем с РАН, с нашими медицинскими институтами, с Минздравом, для того чтобы и в рамках радиофармаптек, то есть таких, если можно так выразиться, бутиков этой работы, решать вопрос»,

– говорит глава «Росатома».

Не забывают в госкорпорации и о крупном производстве. На заводе, который сейчас строится в Обнинске на площадке НИФХИ им. Карпова, будут выпускаться радиофармпрепараты практически для всех видов онкологии. Использовать их можно будет не только для лечения, но и диагностирования и даже профилактики онкологических заболеваний, отметил Алексей Лихачев.

В частности, это будут продукты на основе йода‑131, самария‑153, молибдена‑99 и перспективные радиофармпрепараты на основе лютеция‑177, актиния‑225 и радия‑223, о чем говорила ранее Наталья Комарова – глава подразделения «Русатом Хэлскеа», отвечающего за область здравоохранения в ГК «Росатом». Сегодня эти препараты считаются наиболее востребованными в российских медицинских учреждениях.

Кстати, высоким спросом российские изотопы пользуются и за рубежом. В частности, их поставляют из России в Бразилию. Производством радиофармпрепаратов на территории Южной Америки займется центр ядерных исследований и технологий, который «Росатом» строит в Боливии. Летом 2022 года в эксплуатацию ввели предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс в его составе. Ежегодно более пяти тысяч онкобольных смогут получать лечение выпускаемыми там радиофармпрепаратами.

Кроме того, более 40 изотопов закупают у «Росатома» США. Из них изготавливают препараты радионуклидной терапии и диагностики рака, болезней легких и щитовидной железы. Других аналогов подобной продукции в Америке пока не нашли.

Новости

читать все
наверх