«Росатом» зарегистрировал отечественный аппарат лучевой терапии рака «Оникс»

29.07.2022
Новости
236

Применение комплекса лучевой терапии на базе ускорителя электронов «Оникс» в российских клиниках начнется уже в 2023 году.

Госкорпорация «Росатом» заявила о готовности поставить большую часть линейных ускорителей, необходимых российским онкологическим центрам для лучевой рака. 29 июля стало известно о получении регистрационного удостоверения на аппарат «Оникс». Его планируют начать устанавливать в клиниках страны со следующего года. Об этом сообщает пресс-служба «Русатом Хэлскеа», подразделения ГК «Росатом», специализирующегося в сфере здравоохранения.

Комплекс лучевой терапии «Оникс» разработали ученые московского Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации (НИИТФА) в составе «Росатома» . Аппарат создан на базе компактного медицинского линейного ускорителя с пучком тормозного излучения номинальной энергией 6 МэВ. Этого достаточно для проведения лучевой терапии в большинстве случаев. Кроме того, такая величина не подвергает риску сильного радиационного облучения персонал и помещения.

«Оникс» позволяет лечить пациентов с помощью самых современных методик дистанционной лучевой терапии: трехмерной конформной, с применением средств визуализации для контроля положения пациента, с модуляцией интенсивности, ротационной с объемной модуляцией интенсивности пучка и т.д. В отличие от импортных аналогов он не требует больших затрат при эксплуатации. Вместе с тем аппарат надежен, и в течение всего своего жизненного цикла будет обеспечен сервисным обслуживанием НИИТФА и отечественными комплектующими, невзирая ни на какие санкции. Он подходит для работы в радиологических отделениях онкологических учреждений всех уровней, а значит, сделает высокотехнологичную помощь доступнее для пациентов.

«В Российской Федерации по данным Росстата на 2021 год находилось в эксплуатации 262 аппарата, при этом значительная часть имеющегося парка оборудования устарела: 71 линейный ускоритель имеют срок эксплуатации более 10 лет и требуют замены. При этом потребность в линейных ускорителях в нашей стране очень высокая», – отмечает пресс-служба компании.

Также инженеры НИИТФА разрабатывают комплекс тороидальной дистанционной лучевой терапии «Торус» для удаления опухолей с помощью дистанционной лучевой терапии. Он должен стать аналогом импортной системы Halcyon Varian.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх