Разработчик ГЛОНАСС создаст мобильный комплекс радиотерапии рака

    11.11.2022
    Новости
    685

    Компания «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» в 2023 году планирует разработать первый образец мобильного комплекса лучевой терапии.

    АО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» (ИСС), которое участвовало в разработке российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС, будет выпускать оборудование для радиотерапии. Первым планируется создать мобильный комплекс лучевой терапии. Его опытный образец в компании рассчитывают изготовить уже в первом квартале будущего года, сообщил ТАСС гендиректор ИСС Евгений Нестеров.  После технических испытаний прибор пройдет клинические исследования на пациентах. К ним планируют приступить в 2024 году.

    Устройство будет работать на основе бетатрона – циклического ускорителя частиц. Благодаря лечению на таком комплексе, у пациентов снизится вероятность рецидива раковых опухолей. 3D-модель мобильного комплекса уже готова. А образец бетатрона уже применялся в Томском НИИ онкологии в течение 30 лет.

    Компания, впервые начинающая выпуск медицинского оборудования для лечения рака, будет заниматься  проектированием, дизайном и серийным производством комплексов. Оно начнётся после завершения клинических испытаний и регистрации. Новый комплекс буде вдвое дешевле, а также компактнее и легче зарубежных аналогов. К тому же у него будет повышенный уровень безопасности.

    «При использовании бетатрона практически не будет фонового излучения, как при использовании других лучевых аппаратов: его воздействие точечное, исключительно на опухоль или ложе»,

    – говорит глава ИСС.

    При этом аппарат не будет зависеть от поставок импортных комплектующих, так как всё оборудование в нём – отечественного производства.

    Чтобы успешнее продвигать отечественные приборы на рынке медтехники, ИСС заручилось поддержкой Сеченовского Университета и консорциума «Медицинская техника». Партнёры окажут поддержку в разработке индивидуальной стратегии маркетинга и в организации сертификации мобильного комплекса, рассказал Евгений Нестеров.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх