В России появился тест на рак легкого на ранней стадии

02.06.2022
Новости
635

BIOCAD разработал и запатентовал тест-систему на основе ПЦР, которая не только определит рак легких на начальной стадии, но и даст прогноз относительно его дальнейшего развития.

Евразийская патентная организация (ЕАПО) сообщила о новейшей тест-системе для выявления рака легкого по изменениям в определенном гене, пишет ТАСС. Ее изобрела и запатентовала отечественная биотехнологическая компания BIOCAD. Разработка не только диагностирует рак на ранней стадии, но и прогнозирует вероятность его развития в какой-либо подтип.

Тест отслеживает мутации или потерю участка хромосомы в гене EGFR, которые говорят о возможном развитии определенного типа немелкоклеточного рака легких (НМРЛ).

С помощью такого метода врач может подобрать индивидуальную программу лечения для каждого пациента. Это даст максимально эффективный результат и существенно уменьшит риск возвращения болезни в будущем, отметили в ЕАПО.

На НМРЛ приходится 85% всех случаев рака легких, которым заболевают до 2 млн человек в год во всем мире. Чтобы разработать эффективный метод лечения этой болезни, как раз нужны такие разработки на стыке биотехнологий, молекулярной биологии и медицины, сообщили в патентном ведомстве.

Помимо теста на рак, компания из Санкт-Петербурга выпускает около 30 препаратов для лечения онкологических заболеваний. Это, в том числе, первые российские биоаналоги важнейших лекарственных препаратов на основе моноклональных антител, а также оригинальная разработка  BIOCAD пролголимаб (торговое название Фортека) для борьбы с меланомой. Еще несколько препаратов находятся в разработке и на этапе клинических исследований, включая оригинальное лекарство от нейробластомы у детей.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх