Российские МРТ-томографы начнут поступать в больницы с 2026 года

    06.04.2022
    Новости
    537

    Госкорпорация «Росатом» начинает проект по производству полностью отечественных аппаратов для МРТ на 1,5 Тесла.

    Серийное производство МРТ-томографов начнется с 2026 года. Об этом объявила 6 апреля пресс-служба «Русатом Хэлскеа» (подразделения ГК «Росатом» в сфере здравоохранения). Планируется выпускать до 65 таких аппаратов в год, что позволит оснастить магнитно-резонансными томографами существенную часть российских медучреждений.

    Данный аппарат МРТ должен стать первым полностью произведенным на территории Российской Федерации. В его производстве наша страна не будет зависеть от зарубежных санкций.  Разработка этого аппарата – часть проекта по достижению технологического суверенитета в области медицины.

    До сих пор на рынке медицинского оборудования России не было аналогов зарубежных томографов, что, конечно, сказывалось на стоимости оборудования и доступности услуг МРТ-диагностики. Системы МРТ с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла – это самые востребованные сегодня аппараты, говорится в сообщении. На таких аппаратах проводится диагностика различных заболеваний, включая онкологические. Исследовать можно как весь организм в целом, так и отдельные части: например, конечности или голову.

    В основе отечественных томографов – современные технологии, позволяющие решить широкий спектр задач. Системы охлаждения магнита не требуют дозаправку гелием, поэтому аппарат может работать непрерывно, а расходы на его приобретение и обслуживание будут ниже, чем у зарубежных аналогов. Также в этом томографе предусмотрен широкий тоннель магнитной системы, что позволит проходить процедуру людям крупного телосложения или с боязнью замкнутого пространства.

    По оценке экспертов, сегодня в российских медучреждениях недостаточно МРТ-аппаратов. На данный момент, в стране работают 1,4 тыс. томографов. Но для достаточного оказания высокотехнологичной медицинской помощи всем пациентам их должно быть не менее 2,5 тыс.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх