Российские фармкомпании вошли в рейтинг 500 крупнейших фирм РБК

22.11.2021
Новости
255

23 фармпредприятия вошли в список 500 крупнейших российских компаний, по версии РБК. Издание публикует его ежегодно, подсчитывая объем выручки и прибыли предприятий и сравнивая, кто оказался самым успешным в плане роста.

Особенность рейтинга в том, что его составляли по итогам непростого пандемийного 2020 года. Туда вошли представители многих отраслей. Первое место заняла компания «Газпром». Объем выручки у лидера рейтинга составил 6,32 трлн руб., что на 18,8% ниже показателя прошлого года.

При этом фармацевтическая промышленность оказалась среди лидеров по скорости прироста выручки (более 21%). Это произошло на фоне первого за шестилетие общего снижения выручки, отмечают аналитики РБК. Всего в рейтинг крупнейших компаний России вошли 23 производителя лекарств, как из России, так и из-за рубежа.

Благородный фармгигант-«Протек»

Из них выше всего в этом списке расположилась группа компаний «Протек», занявшая 52 место. Это один из крупнейших представителей фармотрасли России, который занимается не только производством лекарств, но также их дистрибуцией и аптечной торговлей. Наряду с этим у компании есть собственный благотворительный фонд, который принимает активное участие  в различных акциях, оказывая помощь нуждающимся и социально незащищенным категориям населения. Выручка компании составила 301 млрд рублей, увеличившись на 13%, а прибыль в 2019 году насчитывала 3 млрд рублей, что на 44% меньше показателя предыдущего года.

Влиятельный борец с ковидом и не только – «Р-Фарм»

Следующим представителем фармацевтов в рейтинге стала «Р-Фарм» – 124 место. Эта высокотехнологичная фармацевтическая компания также является одной из крупнейших в России. «Р-Фарм» выпускает жизненно важные и социально значимые лекарства, в том числе коронавирусные вакцины: «Спутник V» – для российских граждан и по соглашению с британско-шведской компанией AstraZeneca – на эскпорт. (Читайте также – AstraZeneca намерена зарегистрировать в России свою вакцину от COVID-19). Собственная разработка компании – препарат Артлегиа на основе моноклональных антител – входит в последние рекомендации Минздрава по лечению коронавирусной инфекции.

Заводы у компании есть не только в России. Например, одно из ее предприятий в Германии сейчас расширяет производственные возможности, чтобы выпускать вакцины и лекарства против COVID-19 и на территории Европы.

Также  «Р-Фарм» планирует в скором времени вывести на российский рынок вакцину от 9 штаммов вируса папилломы человека, разработанную в Китае, инновационный китайский препарат от ВИЧ-инфекции и новый препарат-анестетик от AbbVie.

Выручка этого производителя составила 121 млрд рублей (став больше на 46%), а прибыль – 18 млрд рублей (прирост 49%). Недавно основатель и владелец «Р-Фарм» Алексей Репик оценил стоимость компании в $6-8 млрд.

«Фармстандарт» – известный в каждом доме производитель с широкой географией

Еще одним достойным представителем российском фармы в рейтинге РБК оказался «Фармстандарт» – 152 место. Портфель этого производителя сегодня насчитывает более 450 препаратов, из них свыше 140 входят в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Это, в том числе, антибиотики, инсулины, обезболивающие и жаропонижающие, витамины, мази и т.д. Лекарственные средства производства «Фармстандарт» сегодня есть почти в каждом доме. Компания также занимается выпуском вакцин от коронавируса – «Спутник V» и однокомпонентной «Спутник Лайт». Всего у нее пять заводов в Москве, Курске, Уфе и Томске. Также является производителем внутрикожного диагностического теста на туберкулез – Диаскинтест. Выручка «Фармстандарт» составила 96 млрд, увеличившись за год на 33%, а прибыль – 17 млрд рублей – прирост 42% к предыдущему году.

Из российских фармацевтических компаний в рейтинг также вошли:

  • «Фармимэкс» (выручка: 50 млрд рублей, прирост 21%, прибыль: 1 млрд рублей, прирост 85%),
  • «Отисифарм» (выручка: 41 млрд рублей, прирост 80%, прибыль: 18 млрд рублей, прирост 147%),
  • «Нижфарм» (выручка: 96 млрд рублей, прирост 33%, прибыль: 17 млрд рублей, прирост 42%),
  • «БИОКАД» (выручка: 33 млрд рублей, прирост 38%, прибыль: 12 млрд рублей, прирост 70%),
  • «Биотэк» (выручка: 32 млрд рублей, прирост 90%, прибыль: 1 млрд рублей, прирост 571%),
  • «ФармЭко» (выручка: 30 млрд рублей, прирост 10%, прибыль: 1 млрд рублей, прирост 36%).

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх