«Р-Фарм» выведет на российский рынок инновационное китайское лекарство от ВИЧ

14.07.2021
Новости
374

Российская компания 13 июля подписала лицензионное соглашение с Frontier Biotechnologies. По его условиям «Р-Фарм» будет регистрировать, оформлять лицензию и распространять препарат на территории России, сообщается в пресс-релизе компании.

Новое лекарство будет называться Айкенинг (действующее вещество альбувиртид). «Это новый ингибитор слияния, а также первый и единственный инъекционный препарат длительного действия (в виде внутривенной еженедельной инъекции), доступный в комбинации с другими препаратами для пациентов с репликацией ВИЧ-1, ранее получавших лечение», – говорится в пресс-релизе. Во время испытаний за рубежом Айкенинг показал высокую эффективность не только против основных штаммов ВИЧ, но и против резистентных (способных противостоять другим лекарствам).

По словам вице-президента «Р-Фарм» по стратегическому маркетингу и развитию портфеля продуктов Анастасии Батрак, резистентные штаммы ВИЧ представляют собой серьезную угрозу общественной безопасности, поскольку для них сложно или невозможно использовать классические схемы терапии. Она также заявила, что в Китае новый препарат уже активно применяется. Также в Китае и США сейчас идут испытания комбинации альбувиртида с препаратом 3BNC117 (рекомбинантное антитело), добавила она.

«Инъекционный ингибитор слияния длительного действия Айкенинг разработан компанией Frontier Biotechnologies для лечения инфекции, вызываемой ВИЧ-1, у ранее получавших лечение пациентов с сохраняющейся, несмотря на терапию, репликацией вируса. Препарат может применяться в комбинации с другими антиретровирусными препаратами и эффективен в отношении большинства штаммов ВИЧ-1, включая резистентные. Кроме того, Айкенинг представляет собой идеальную альтернативу существующим схемам лечения для пациентов, которые либо не переносят пероральные препараты, либо нуждаются в антиретровирусных препаратах с минимальным или нулевым взаимодействием между лекарственными средствами, либо не могут принимать лекарства через желудочно-кишечный тракт до и после хирургических процедур», – пояснила глава по международным рынкам компании Frontier Biotechnologies Cheryl Tan.

А исполнительный директор китайской компании доктор CJ Wang отметил, что это лекарство уже принесло немалую пользу многим пациентам в Китае, позволив спасти жизни госпитализированным в критическом состоянии людям, а также тем для кого существующие возможности лечения были ограничены. Также, по его словам, Айкенинг может быть использован вместе с другими эффективными препаратами антиретровирусной терапии, например, долутегравиром, у пациентов с печеночной недостаточностью или терминальной стадией почечной недостаточности, а также у госпитализированных пациентов, которые не могут принимать пероральные препараты.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх