Антиковидная вакцина «Р-Кови» от AstraZeneca теперь производится в России, но для экспорта

20.09.2021
Новости
257

Производством вакцины занимается отечественная фармкомпания «Р-Фарм». Выпуск уже начался, однако только для заграничных поставок. Россиян по-прежнему будут прививать вакцинами собственного производства. Одну из них также выпускает «Р-Фарм».

 О старте выпуска в России вакцины против коронавируса зарубежной разработки сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков 17 сентября.

«В России уже производятся иностранные вакцины. На “Р-Фарм” [вакцина] AstraZeneca производится вполне себе под экспортные контракты», – приводит ТАСС его слова.

Осьмаков не исключил, что в дальнейшем в России можно будет вакцинироваться и этим препаратом, но пока стране вполне хватает собственных вакцин. «Все возможно, в будущем особенно, но здесь и сейчас, на волне ажиотажного спроса, мы работаем со своими производствами, поддерживаем свою фарму», – сказал он.

Впервые о том, что Россия будет выпускать вакцину AstraZeneca, стало известно в мае этого года от генерального директора «Р-Фарм» Василия Игнатьева. Он подчеркнул, что предприятие будет производить по нескольких сотен тысяч доз в месяц, которые направят за рубеж, преимущественно, в страны Персидского залива. Экспортом этой вакцины, которая получила название«Р-Кови», «Р-Фарм» займется вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Фонд вполне успешно продвигает за рубежом и отечественную вакцину против COVID-19 – «Спутник V», созданную Центром имени Гамалеи. Ее также производит на своих мощностях «Р-Фарм», но уже для применения в России.

Кстати, «Спутник» и вакцина AstraZeneca проходят клинические исследования как комбинированная вакцина, и они уже показывают очень хорошие результаты. Другие страны берут этот опыт на вооружение и начинают комбинировать российскую вакцину с американской – от Moderna и китайской производства Sinopharm. Подробнее читайте в нашем материале.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх