Владимир Путин повторно привился «Спутником Лайт» и записался добровольцем на назальную вакцину от коронавируса

22.11.2021
Новости
153

21 ноября глава государства прошел ревакцинацию от коронавирусной инфекции препаратом «Спутник Лайт», сообщает пресс-служба Кремля. После прививки президент встретился с Денисом Логуновым – заместителем директора Центра имени Гамалеи, где была создана эта вакцина. Владимир Путин сообщил о решении участвовать в исследовании новой российской вакцины от COVID-19 в форме назального спрея.

Повторная прививка от COVID-19 для президента, по его же собственным словам, прошла безболезненно, самочувствие осталось нормальным. Напомним, ранее Владимир Путин во время прямой линии рассказал, что в феврале вакцинировался российским препаратом «Спутник V». По словам президента, в то время доступными были только две вакцины – препарат Центра Гамалеи и «ЭпиВакКорона» Центра Вектор. «Они обе хорошие. Я исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше и принял для себя решение привиться “Спутником V”, — объяснил тогда свой выбор президент, – Тем более, что вооруженные силы у нас прививаются “Спутником V”, а я все-таки верховный главнокомандующий».

Препарат «Спутник Лайт», который также разработал Центр Гамалеи, рекомендован Минздравом для повторной прививки. Эта вакцина вводится только один раз, имеет высокую безопасность и эффективность, в том числе против распространенного штамма «дельта». Научная публикация в авторитетном медицинском журнале The Lancet служит тому подтверждением.

Вскоре ученые Центра Гамалеи планируют сделать доступной для россиян новую форму вакцины – на этот раз в виде капель для носа. Особенность препарата в том, что он не заменит вакцину, которая вводится подкожно, а станет ее дополнением. Слизистая оболочка носа является местом проникновения вируса в организм, и назальная вакцина должна сыграть роль барьера, который остановит заражение. Сейчас препарат проходит клинические исследования. Узнав об этом, Владимир Путин пожелал присоединиться к эксперименту и записаться добровольцем для участия в них, сообщила пресс-служба президента.

Ранее такую прививку сделала себе  спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, она хорошо перенесла вакцинацию и избежала заражения, даже в условиях активного общения с людьми.

Фото: kremlin.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх