Алексей Репик оценил «Р-Фарм» в $6-8 млрд

11.10.2021
Новости
145

Основатель и председатель совета директоров одной из крупнейших российских фармкомпаний Алексей Репик рассказал в интервью  Forbes Capital, какова, по его мнению, нынешняя стоимость «Р-Фарм».

Говоря об успехах российских компаний на фармрынке, основатель «Р-Фарм» сказал, что перспективные и прорывные препараты появляются, но пока их не так много. При этом капитализация компаний сильно зависит от успеха подобных разработок, к примеру, в США даже новость об этом может прибавить к стоимости компании несколько миллиардов долларов, но в России пока дела обстоят по-другому, отметил он.

Что касается стоимости самой «Р-Фарм», рассчитанной по мультипликатору (это экономический коэффициент, отражающий связь между увеличением или уменьшением инвестиций и изменением величины дохода), то, по словам Репика, она сейчас составляет $6-8 млрд. Ранее, в 2017 году этот показатель оценивался в $2 млрд.

«Р-Фарм» считается основным оператором государственных закупок в фармацевтической отрасли. По данным аналитической компании Headway Company, в первом полугодии 2021 года компания подписала больше государственных контрактов, чем любая другая. Их общая сумма составила 51 млрд рублей, что насчитывает около 13% от всего объема госзакупок.

Оценивая долю контрактов «Р-Фарм» с Минздравом, Алексей Репик назвал цифру 4-5%. При этом данный показатель может варьироваться, в зависимости от региона. Так, в Москве эта цифра составляет уже 10%.

«Р-Фарм» является лидером рейтинга 20 лучших российских фармкомпаний по версии Forbes 2021 года. Объем ее выручки в этом году вырос более, чем на 46%, дойдя до 120,5 млрд руб., чистая прибыль за год насчитывает примерно 18 млрд руб.

Компания занимается высокотехнологичным фармпроизводством и разработками, среди ее лекарств есть препараты для лечения рака, вирусных, аутоиммунных, орфанных, легочных и других заболеваний.

Также одно из ее предприятий, находящееся в особой экономической зоне «Технополис Москва», является контрактной площадкой для выпуска российской вакцины «Спутник V». Помимо этого, «Р-Фарм» начала производить в России вакцину против коронавируса, разработанную AstraZeneca под брендом «Р-Кови», которая предназначается для экспорта.

Есть у «Р-Фарм» и продукция иностранных брендов, которую компания вывела на российский рынок. Среди таких лекарств – инновационный китайский препарат для лечения ВИЧ-инфекции альбувиртид (торговое название Айкенинг). Его разработал Frontier Biotechnologies.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх