В России появится вакцина от 9 штаммов вируса папилломы человека

31.05.2021
Новости
2761

Соглашение о ее испытаниях и производстве подписали 28 мая российский фармпроизводитель «Р-Фарм» и китайская биотехнологическая компания Beijing Health Guard. В настоящий момент в стране зарегистрированы только четырех- и двухвалентная вакцины от ВПЧ.

Как сообщает пресс-служба «Р-Фарм», по условиям подписанного соглашения будут проводиться клинические испытаний 3 фазы новой вакцины и ее регистрация в России. Также будет локализовано производство готовой лекарственной формы на предприятии «Р-Фарм» в Ярославле.

Вакцина, которую будет производить «Р-Фарм» в России, разработана в Китае. «Девятивалентная вакцина, созданная Beijing Health Guard, содержит неинфекционные вирусоподобные частицы семи штаммов вируса высокого онкогенного риска и двух штаммов вируса низкого онкогенного риска, которые в совокупности являются причиной возникновения примерно 90% всех случаев рака шейки матки (РШМ) в мире. Кроме того, в сравнение с эукариотическими экспрессионными системами, использующимися для производства имеющихся на российском рынке вакцин, инновационная технология предусматривает производство в экспрессионной системе E.coli. Это означает, что вакцину можно производить в больших масштабах и по низкой цене, позволяя предложить ее системе здравоохранения России на выгодных условиях», – говорится в пресс-релизе.

В апреле этого года российское правительство приняло решение включить вакцинацию от вируса папилломы человека (ВПЧ) в Национальный календарь профилактических прививок, вместе с мерами профилактики от других инфекций. Начать ее проведение по всей стране планируется с 2024 года.

На сегодняшний день в России нет собственной зарегистрированной вакцины от этого заболевания. Иммунизацию проводят вакцинами Гардасил (производство MSD-Нидерланды), которая защищает от ВПЧ четырех типов 6, 11, 16, 18, и двухвалентной Церварикс (GSK, Бельгия) – от 16 и 18 типов.

Но как стало известно недавно, к разработке первой отечественной вакцины от ВПЧ приступил «НАНОЛЕК». Вместе с научно-производственной компанией «КОМБИОТЕХ» они начнут стратегическое партнерство по производству четырехвалентной вакцины от ВПЧ типов 6, 11, 16, 18 по запатентованной технологии. Ее будут изготавливать по полному циклу на заводе «НАНОЛЕК» в Кировской области.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх