Вакцинация от коронавируса может пойти в национальный календарь профилактических прививок

13.04.2021
Новости
200

Законопроект о внесении прививки против COVID-19 в национальный календарь получил одобрение Правительственной комиссии по законопроектной деятельности, сообщила «Парламентская газета». Это означает, что новая коронавирусная инфекция может в скором времени войти в список заболеваний, от которых вакцинируют по эпидемиологическим показаниям.

Как рассказал первый зампред Госдумы Александр Жуков, в соответствии с документом будет изменен Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Решение дополнить утвержденный перечень профилактических прививок прививкой против коронавирусной инфекции он назвал очень важным и выразил уверенность, что Государственная Дума быстро рассмотрит данный законопроект.

Подсчитано, что для принятия закона потребуется дополнительно выделить около 76 млрд рублей из федерального бюджета в 2021-2023 гг. На финансирование эпидемического сезона 2021 года уйдет 31 млрд рублей с лишним, а борьба с эпидемиями в 2022-2024 гг потребует по 22,2 млрд рублей в год.

С 1 апреля 2021 года в России утвержден  план мероприятий по Стратегии развития иммунопрофилактики. В него входит, в том числе, и расширение Национального календаря профилактических прививок. План рассчитан на следующие 15 лет.

Помимо вакцинации от коронавируса по эпидпоказаниям в него войдут прививки от ротавирусной инфекции (с 2022 г.), от ветряной оспы (с 2023 г.), от вируса папилломы человека (ВПЧ – с 2024 г.), от менингококковой инфекции (с 2025 г.).

Также план предусматривает совершенствование государственной политики в области иммунопрофилактики, стимулирование научных разработок, локализацию полного цикла производства вакцин в России, обеспечение безопасных условий иммунизации и повышение осведомленности людей о пользе прививок.

Напомним, что в стране на сегодняшний день зарегистрированы три вакцины от коронавируса – «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») Центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» Центра «Вектор» и «КовиВак» (Центра им. Чумакова). Все они производятся на территории РФ. Но останавливаться на этом не планируется – уже разработано несколько новых вакцин, и часть из них начала проходить испытания. В числе разработчиков: НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, Центр им. Гамалеи, Центр «Вектор», ФМБА, Институт стволовых клеток человека и фармацевтическая компания «ТестГен».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх