Институт стволовых клеток человека создает новую вакцину от коронавируса

05.04.2021
Новости
209

Разработкой новой вакцины против COVID-19 занимается компания «Бетувакс», входящая в группу ИСКЧ. Финансировать исследования будет Фонд развития венчурного инвестирования города Москвы (Moscow Seed Fund), с которым Институт заключил контракт. 

На стадии завершения доклинических исследований находится новая российская вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба Института стволовых клеток человека ИСКЧ.  Ее название «Бетувакс-КоВ-2». Разработчик отмечает у вакцины надежный профиль безопасности и эффективности с формированием высоких титров нейтрализующих антител против коронавируса SARS-CoV-2. Пока эти данные предварительны, поскольку их получили на моделях животных. Но подготовка к клиническим исследованиям вакцины на людях уже идет. Также «Бетувакс» уже формирует комплект документов, чтобы официально зарегистрировать препарат.

По словам директора Бетувакс Анны Вахрушевой, вакцина «Бетувакс-КоВ-2» – первая в России рекомбинантная вакцина нового поколения на основе сферических частиц из природного материала, имитирующих вирусные частицы, содержащие поверхностный антиген (белок) коронавируса.  Она активирует выработку только необходимых защитных антител, снижая возможные риски антитело-зависимого усиления инфекции и стимулирует клеточный иммунитет, и ее можно будет быстро оптимизировать под новые штаммы коронавируса для многократного использования, рассказала Анна Вахрушева. Директор компании-разработчика отметила, что разрабатываемая вакцина не встраивается в клетки организма, не неся в себе генетического материала и каких-либо дополнительных факторов риска побочных эффектов.

Председатель Совета директоров ИСКЧ Артур Исаев пояснил, что цель компании – создать вакцину, которая не вызовет краткосрочных нежелательных явлений в виде повышения температуры, озноба, ломоты, не говоря уже о возможных отдаленных осложнений иммунологического характера. Он уверен, что профиль безопасности сделает ее востребованной для людей с хроническими заболеваниями, старшего возраста и, возможно, детей. Фонда развития венчурного инвестирования города Москвы выделил на разработку вакцины займ в размере 36 млн рублей. Он будет выделяться в два этапа: на частичное финансирование доклинических исследований и начальный этап клинических исследований вакцины. Кроме того, Бетувакс ранее получила на создание вакцины 45 млн рублей инвестициями от ИСКЧ, сообщается в пресс-релизе института.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх