В Ульяновске создали новую ДНК-вакцину от коронавируса

29.03.2021
Новости
462

Компания «ТестГен» сообщает о разработке новой комплексной ДНК-вакцины, которая позволит обеспечить более широкий спектр клеточного иммунитета к коронавирусу.

Еще одна российская вакцина для профилактики заражения SARS-CoV-2 готова к испытаниям. По информации пресс-службы компании «ТестГен», ее научные сотрудники подготовили три экспериментальные серии для проведения доклинических испытаний.

От аналогов этот препарат отличает то, что он содержит последовательности не только поверхностного белка, но и других белков вируса. По мнению разработчиков, это может способствовать более полному клеточному ответу. Речь идет о специфическом клеточном иммунитете, который, как ожидается, сможет сохраниться дольше, чем полученный от выработки антител.

К тому же применение молекулы ДНК в качестве иммуногена дает препарату технологические преимущества при производстве и позволяет обойтись обычным режимом хранения и транспортировки.

Один из создателей вакцины компании «ТестГен» кандидат биологических наук Денис Викторов рассказал, что технология получения ДНК-вакцин хорошо отработана в мире. Единственная сложность, по его словам, заключается в низкоэффективной доставке генетического материала внутрь клетки организма. Специалисты «ТестГен» обошли эту проблему, используя биоразлагаемые полимеры, которые являются уникальной разработкой компании. Денис Викторов добавил, что они защищают ДНК и способствуют эффективной доставке молекулы в клетки.

«ДНК-препараты обладают большим потенциалом масштабирования производства, не требуют особых условий температурного режима при хранении и транспортировке. Более того, проводимые зарубежные исследования устойчивого Т-клеточного иммунитета подтверждают, что эффективные иммуногены могут стимулировать цитотоксические и хелперные ответы против SARS-CoV-2», – заметил ученый.

Уточняется, что разработка велась при поддержке фонда BioPark Ventures.

Основной профиль компании «ТестГен» – разработка и производство тест-систем для молекулярной генетики по таким направлениям, как неинвазивная генетическая пренатальная диагностика (определение пола и резус – фактора ребенка), онкодиагностика, определение показаний к назначению таргетной терапии, наборы для выделения нуклеиновых кислот из различных источников и разработка наборов для генотипирования по индивидуальным заказам.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх