Вакцинация от ВПЧ в России будет всеобщей. Кому и зачем прививаться?

05.04.2021
Статьи
372

По решению правительства от 1 апреля в российский Национальный календарь профилактических прививок войдет, в том числе, вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ). Это означает, что теперь эта прививка станет массовой для всей России. Прежде ее выборочно проводили 26 регионов по своему усмотрению. Согласно распоряжению премьер-министра, окончательный план, кого и как вакцинировать от ВПЧ, и о закупке вакцины, должен быть разработан к ноябрю 2023 года. Планируется, что эта прививка сможет появиться в нацкалендаре только в 2024 году. Но все равно, это очень важный шаг вперед. Рассказываем, почему этого так долго ждали все: от онкологов до педиатров, и причем здесь мужчины.

Вирус, живущий с нами

Вирус папилломы человека является одним из самых распространенных возбудителей инфекционных болезней. У него есть несколько штаммов. Ряд из них вызывает онкологические заболевания половых органов (и не только) у мужчин и женщин. В случае с раком шейки матки, есть вероятность смертельного исхода, если заболевание вовремя не выявлено и не лечено. При раке полового члена, в зависимости от степени прорастания опухоли, может потребоваться операция с возможными калечащими последствиями, и не исключено, что после нее на полноценной сексуальной жизни придется поставить крест.

В других случаях дело ограничивается появлением бородавок непривлекательного вида на тех местах, которые вступили в контакт с вирусом. К сожалению, удалить их раз и навсегда невозможно – живя в организме, вирус способен вызвать их новое появление.

Иногда организм человека способен сам переработать вирус, но заранее этого знать никто не может. Подсчеты показали, что 12% населения Земли (660 млн человек) уже инфицированы ВПЧ. И около 80% сексуально активного населения заражается им в течение всей жизни. Путь его передачи может быть не только половым, но и контактным. От заражения не защищены ни женщины, ни мужчины, ни даже дети в материнской утробе. Поэтому врачи говорят, что единственным надежным способом профилактики ВПЧ-ассоциированных болезней остается только вакцинация.

Посмотрим, насколько распространен этот вирус в России. Согласно научным данным, представленным в этом году на ХХIII Конгрессе педиатров России, все типы этого вируса встречаются и в мегаполисах, и в отдаленных регионах. К сожалению, самым распространенным из них оказался онкогенный 16 тип. Он доминирует в малонаселенных местах, – обнаружен почти у 39% жителей. Но и в больших городах его тоже много – 31% инфицированных. Этот штамм способен вызвать рак шейки матки, влагалища, вульвы, ануса и ротоглотки.

Другой распространенный тип – 44, – наоборот, предпочитает мегаполисы и обитает в организме почти 39% жителей, в отдаленных поселениях им заражены чуть более 25% людей. Его область действия – бородавки, по форме напоминающие цветную капусту, и возникающие на половых органах или вокруг них.

Абсолютно предотвратимая угроза

Традиционно в первую очередь от ВПЧ вакцинируют женщин. Прививку могут получить как девочки-подростки, еще не вступившие в свою первую половую связь (и это идеальный вариант для вакцинации), так и взрослые женщины, даже если они уже являются носительницами вируса. Вакцина подавляет его активность за счет выработки антител и предупреждает развитие онкологических заболеваний. Также могут привиться носительницы ВИЧ-инфекции, поскольку сочетание обоих вирусов значительно повышает риски для здоровья. Причина, по которой выбор врачей сначала пал на женский пол, – это угроза развития рака шейки матки. Сегодня он все чаще встречается у молодых женщин 20-25 лет. Для женщин 30-39 лет это основная причина смерти в 23% случаев. Он считается одним из самых смертельных видов онкозаболеваний, и более чем в 99% случаев его вызывает именно ВПЧ. Кстати, сделавшему это открытие немецкому ученому Харальду Цур Хаузену дали за него Нобелевскую премию в 2008 году. И то, что в мире сегодня наблюдается рост этого вида рака, хотя его можно полностью предотвратить, особенно удручает медиков.

Вакцинация девочек в подростковом возрасте предотвращает развития ряда онкологических заболеваний.

Девочек вакцинируют в 9-13 лет еще и потому, что эпителий их половых органов особенно уязвим перед вирусом, окончательно его защитные функции сформируются только к 25 годам. При этом средний возраст начала сексуальной жизни в России сегодня составляет 14,5 лет, а заражение ВПЧ-инфекцией в первый же год бывает у 70%. Подсчитано, что у каждой третьей из этих девушек может развиться предраковое заболевание, требующее дорогого лечения, уже в ближайшие 3-5 лет. Конечно, чтобы не пропустить опасность, девушки должны ежегодно посещать гинеколога и проходить обследование шейки матки, но скрининг, как говорят врачи, это вторичная профилактика. Первичной и более надежной является вакцинация.

Не лучший подарок от родителей

Прививка от ВПЧ защищает не только самих женщин, но и их будущих детей. Вирус может стать причиной невынашивания беременности. Доказано, что более чем у 33% инфицированных им беременных развивается дисфункция плаценты – фетоплацентарная недостаточность. Она опасна осложнениями в развитии плода. Более 47% таких мам грозит выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды.

Заразиться может и сам ребенок. Причем, получить вирус он может не только проходя через родовые пути инфицированной матери, но и еще и во время зачатия – от отца. Ученые доказали, что сперматозоиды способны передавать вирусную ДНК эмбриону в процессе оплодотворения. Также вирус может попасть к плоду через плаценту матери.

Зараженному малышу грозят очень серьезные патологии развития и даже летальный исход вскоре после родов.

Чем рискует зараженный малыш? Во-первых, ему грозят патологии нервной системы из-за нарушенного вирусом формирования нервной трубки во внутриутробном периоде. Во-вторых, едва появившись на свет, он уже может погибнуть от удушья. Как это возможно? Врачи знают примеры рождения детей с респираторным папилломатозом у женщин с генитальными кондиломами (опять ВПЧ). Риск этой болезни ребенка повышается в 200 раз при наличии вируса у матери. Таким детям все время приходится удалять разрастающиеся папилломы в гортани, иначе они перекрывают доступ воздуха.

В том числе по этой причине, во многих странах мира практикуется гендерно-нейтральная вакцинация от ВПЧ. Это означает, что прививку делают и девочкам, и мальчикам. Не отстает от прогрессивных стран и Россия – среди 26 регионов, где уже работает программа иммунизации, есть один, который сделал ее гендерно-нейтральной. Это Челябинская область – прививку от вируса там получают дети обоих полов с 12 лет.

Зачем прививаться мужчинам

Доводы врачей в пользу вакцинации мужчин более чем убедительны. Уменьшится передача вируса через половые контакты. Подсчитано, что даже при 40% гендерно-нейтральном охвате можно будет защитить от папилломавируса 71% мужчин и женщин, а если вакцинировать только женщин – то чуть больше половины женщин и 36% мужчин. При охвате более 80% эти цифры оказываются в районе 100% для обоих полов.

Помимо благородной задачи уберечь от инфекции женщин и будущих детей, мужчинам важно помнить и о себе. Если у женщин вирус может быть обнаружен по результатам ежегодного обследования шейки матки у гинеколога, то для мужчин такого скрининга не существует. А папилломавирус тем и коварен, что он не проникает в кровь, инфицирование протекает без воспалительной реакции, а значит, анализы крови его не покажут. Необходимо сдавать именно мазки со всех потенциально зараженных органов.

У мужчин более низкий иммунный ответ на ВПЧ-инфекцию.

Но догадаться о необходимости обследования, как правило, получается слишком поздно. В это время вирус уже закрепился в организме, и начались его внешние проявления. Однако распространять его мужчина может задолго до этого. Исследования показывают, что штаммы ВПЧ высокого канцерогенного риска распространены и при отсутствии плоских образований на половом члене. Опубликованные в 2015 году результаты обследования почти 2,5 тысяч мужчин-военнослужащих в Дании, показали, что ВПЧ есть у 41% с лишним. И это люди, которые проходили положенный медосмотр. Что говорить о контингенте, который бывает у врача совсем редко? Если вирус настолько незаметен, единственный путь избежать его – это привиться заранее.

В пользу этого говорит и мировая статистика распространенности заболеваний, которые вызывает ВПЧ. Количество ежегодных случаев аногенитальных бородавок у мужчин намного превышает показатель у женщин (17,3 млн по сравнению с 14,7 млн). То же самое с вызванным папилломавирусом раком горла – 17 тыс. у мужчин и 4,4 у женщин. Причина не в том, что мужчины себя ведут как-то иначе, а в более низком иммунном ответе на естественную ВПЧ-инфекцию, объясняют ученые. Там, где у женщин она составляет 69% через два года после инфицирования (ВПЧ 6 типа), у мужчин – только 18% с небольшим. И это самый высокий результат. От онкогенных 16 и 18 типов иммунный ответ бывает только примерно у 10% и чуть меньше 5% мужчин, соответственно. У женщин цифры существенно выше – 60% и 54%, соответственно. Получается, защищать мужчин от ВПЧ надо, прежде всего, ради их собственного здоровья.

Безопасна ли вакцинация?

Как показал опыт стран, где вакцинацию от ВПЧ проводят давно и успешно, она полностью безопасна, как для женщин, так и мужчин. Сегодня в мире от ВПЧ прививают свое население 110 стран, из них в 42 вакцинация гендерно-нейтральная. Прививку получили уже 120 миллионов человек. В Японии прошло отдельное исследование среди мужчин молодого возраста, у которых за три года наблюдения после вакцинации не было никаких случаев побочных реакций при высокой эффективности вакцины. Австралия, которая начала вакцинацию в 2007, году уже готовится стать первой страной победившей рак шейки матки.

Вопреки популярному заблуждению, вакцина не вызывает бесплодия. Это подтверждают данные из США (Национальное исследование здоровья и питания – NHANES) и России. В Московской области, где вакцинировать девочек 12-13 лет от ВПЧ начали в 2008 году, у них уже рождаются здоровые дети.

Также не стоит опасаться заражения через вакцины – они не содержат вируса. В их состав входят вирусоподобные частицы, безопасность которых подтверждена годами исследований, и безвредные вспомогательные компоненты, которые используются не только в фармацевтической, но и в косметической и пищевой промышленности.

Сегодня в России зарегистрированы две вакцины от вируса папилломы человека из трех имеющихся в мире. Это четырехвалентная Гардасил (производство MSD-Нидерланды) от типов 6, 11, 16, 18 и двухвалентная Церварикс (производство АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – российское представительство бельгийской GSK) против 16 и 18 типов. Обе входят в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В будущем ожидается появление и отечественной вакцины от ВПЧ. Ее разрабатывает российский биофармацевтический производитель НАНОЛЕК совместно с научно-производственной компанией «КОМБИОТЕХ». Это будет четырехвалентная вакцина против  6, 11, 16, 18 типов ВПЧ. По информации пресс-службы НАНОЛЕК, ее будут выпускать по полному циклу на производственных мощностях компании в Кировской области.   

При подготовке статьи использовались материалы ХХIII Конгресса педиатров России

Автор: Екатерина Янкевич

Фото: iStock by Getty Imaged, Pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх