В США успешно испытали первую персонализированную вакцину от рака

13.04.2021
Новости
1744

Американская ассоциация по изучению рака (AACR) 10 апреля сообщила о результатах первой фазы клинических испытаний вакцины PGV-001 с неоантигеном опухолевой ткани. Вакцина полностью вылечила от онкозаболевания каждого третьего пациента.

Уточняется, что вакцину получили 13 пациентов с разными типами опухолей и высоким риском рецидивов. После хирургического удаления солидных опухолей и стандартной адъювантной терапии добровольцам в течение полугода вводили по 10 доз вакцины, которая была синтезирована персонально для каждого из них с учетом типа опухоли. Троим пациентам с множественной миеломой перед вакцинацией провели трансплантацию аутологичных стволовых клеток.

Чтобы получить персонализованную вакцину, ученые секвенировали ДНК опухоли и зародышевой линии и РНК опухоли каждого пациента. Кроме того, они идентифицировали тип человеческого лейкоцитарного антигена пациента для определения потенциала иммунного распознавания.

После 925 дней наблюдений выяснилось, что у четверых пациентов исчезли все признаки заболевания, еще четверо продолжают лечение, четверо умерли, а один человек не предоставил данных. Средняя продолжительность выживаемости без прогрессирования онкозаболевания, по подсчетам исследователей, составила примерно год и семь месяцев. Также вакцина очень хорошо переносилась – только у одной трети наблюдались незначительные местные реакции. Среди тех, кто вылечился полностью, были люди с миеломой, раком груди, легких и уротелиальными опухолями.   

Соавтор исследования Томас Маррон (Thomas Marron) из Института рака Тиша и Медицинского факультета Икан Медицинского центра «Маунт-Синай» назвал эти результаты обнадеживающими. По его словам, задействованная в данном исследовании система подбора персонализированных вакцин OpenVax потенциально может быть использована для безопасного и эффективного лечения самых разных видов опухолей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх