В России скоро появятся принципиально новые вакцины от коронавируса

12.04.2021
Новости
231

Одна из них будет в виде спрея для носа, а другая защитит сразу от нескольких штаммов COVID-19.

Укол не потребуется

В скором времени представить свою разработку для профилактики заражения коронавирусной инфекцией готовится НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава РФ. Об этом сообщил 10 апреля министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «Учреждение имеет высокий научный потенциал, в нем существуют как научная, так и научно-производственная площадки, занимающиеся диагностиками. Сегодня разрабатывается на площадке этого института еще одна вакцина против новой коронавирусной инфекции. Мы ожидаем первых предварительных результатов <…> в ближайшее время», – передает его слова ТАСС.

Отличительные особенности новой вакцины в том, что она будет вводиться не методом инъекции, а через нос. Кроме того, по словам, директора Института имени Смородинцева Дмитрия Лиознова, основой для ее создания послужил вирус гриппа. «То есть это похожая технология со “Спутником V”, которую мы все знаем, но в данном случае используется вирус гриппа. Эффект, мы будем надеяться, будет такой же хороший, как и у остальных наших вакцин», – сообщил он. Клинические испытания препарата запланированы на осень, а зимой или следующей весной он уже может быть доступен, добавил Дмитрий Лиознов.

Также не исключено, что вакцина-спрей будет защищать от SARS-CoV-2 не только россиян, но и жителей других стран.

Одним махом пятерых убивахом

О работе над еще одной инновационной вакциной от COVID-19 рассказал директор Центра им. Гамалеи. Именно в этом учреждении был создан «Спутник-V», которым на сегодняшний день вакцинируют людей в 60 странах вместе с Россией. 

Как сообщил 9 апреля в интервью «Интерфакс» глава центра Александр Гинцбург, новая вакцина изначально будет защищать от нескольких штаммов коронавируса.

«Кроме векторной, нами фактически разработана новая технология, которая позволит вакцинировать человека таким образом, чтобы вызывать защитный иммунитет не к одному варианту, допустим, вируса – возбудителя COVID-19, а к четырем-пяти вариантам. Таким образом, нам не придется делать 3-4-5 различных “Спутников-V”, это будет своего рода кассетная боеголовка», – так охарактеризовал Гинцбург новую разработку.

 Он также подчеркнул, что министр здравоохранения Михаил Мурашко очень поддерживает разработки Центра Гамалеи , связанные с борьбой против коронавируса. Сейчас эта вакцина, по слова ученого, проходит доклинические испытания.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх