«ЭпиВакКорона-Н» проходит клинические испытания

09.04.2021
Новости
705

 «Вектор» начал клинические исследования новой вакцины от коронавируса. Она называется «ЭпиВакКорона-Н», и это уже вторая разработка новосибирского научного центра для вакцинации от СOVID-19.

Разрешение на проведение испытаний было выдано 8 апреля, как следует из записи в Реестре клинических исследований Минздрава. В первой и второй фазе клинических исследований примут участие 300 человек. Возраст добровольцев от 18 до 60 лет. Окончание исследований запланировано на 30 сентября 2021 года.

Тестировать новую вакцину будут на базе Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 163 Федерального медико-биологического агентства» в рабочем поселке «Кольцово» Новосибирской области.

Так же как и первая вакцина «Вектора» – «ЭпиВакКорона» – новый препарат создан на основе пептидных антигенов и предназначен для профилактики заражения COVID-19, указано в реестре. И точно так же вакцину «ЭпиВакКорона-Н» следует вводить внутримышечно.

Напомним, что «ЭпиВакКорону» зарегистрировали 13 октября 2020 года, сейчас она участвует в массовой вакцинации россиян от коронавируса. На этой неделе в 40 регионов страны доставили 2,5 миллиона комплектов доз вакцины. Также стало известно о планах руководства «Вектора» отправлять ее на экспорт после того, как будет привито достаточное число жителей России.

Сейчас первая вакцина «Вектора» проходит пострегистрационные клинические испытания. Их цель – проверить ее переносимость, безопасность, иммуногенность и профилактическую эффективность. В них участвуют около пяти тысяч человек. Как сообщается в реестре, эти испытания проходят на базе нескольких клиник: Москвы (ЦКБ Управделами Президента, «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского», «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова»), Подмосковья («Красногорская городская больница № 1», «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского»), Казани («Городская клиническая больница № 7»), Калининграда («Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта») и Тюмени («Тюменский государственный медицинский университет»).

Также стало известно, что «Вектор» приступил к разработке вакцины от коронавируса в виде капель для носа, которая по составу не будет отличаться от вакцины «ЭпиВакКорона».

Фото: Pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх