Минздрав прокомментировал свой список запрещенных для автомобилистов лекарств

    15.05.2024
    Новости
    365

    После того, как в СМИ разошлась информация о запрещенных и не рекомендованных к употреблению за рулем лекарств, список которых опубликовал в своем телеграмм-канале депутат Госдумы Ярослав Нилов, Минздрав пояснил, какие лекарства и для чего были включены в этот список.

    В официальном заявлении Министерства здравоохранения говорится, что «представленный список  лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня».

    Напомним, что Ярослав Нилов получил из Минздрава перечень фармацевтических препаратов, запрещенных к приему при управлении транспортным средством и тех, которые нужно употреблять с осторожностью, в ответ на свой запрос в министерство. В опубликованном списке перечислен 281 международное непатентованное наименование лекарств, описана их форма, содержание потенциально опасных для водителя веществ и действие, которое могут оказать на человека при управлении транспортом.

    В комментариях ведомства подчеркивается, что составленные перечни лекарств носят информационный характер, но препараты действительно «могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижают быстроту реакции, вызывают сонливость и тд.». 

    В сообщении Минздрава сказано также, что список составлен на основе данных, которые содержатся в инструкциях по применению фармацевтических препаратов. Руководствуясь медицинскими рекомендациями, Минздрав подчеркивает, что «водить после их приема действительно настоятельно не рекомендуется».

    Дискуссии на тему, как регулировать прием лекарственных препаратов, какие меры контроля и наказания целесообразны за употребление «не тех» фармацевтических средств при управлении транспортом ведутся последние несколько лет.

    Свое мнение по этому поводу высказывали депутаты, представители ведомств, сами водители, представители МВД и Конституционного суда. Летом прошлого года Комитет Государственной Думы по охране здоровья одобрил концепцию законопроекта, предложенного правительством, уравнивающего ответственность водителей за управление транспортом в состоянии опьянения и после приема опасных лекарств. Отмечалось, что полный список таких фармацевтических препаратов будет установлен правительством.

    Новости

    читать все
    наверх