Штрафовать водителей за лекарства перестанут

    29.11.2022
    Новости
    366

    Конституционный суд постановил пересмотреть законодательство и запретить судам лишать водителей прав и штрафовать их за прием лекарств, которые не относятся к психотропным и наркотическим.

    Близится к завершению законодательная коллизия с наказанием автомобилистов за антидепрессанты и другие препараты, влияющие на управление автомобилем, но не относящиеся к наркотикам и психотропным. Положит конец спорным случаям, когда найденный в организме водителя препарат от боли или симптомов простуды, приравнивается к алкогольному или наркотическому опьянению, новое постановление  Конституционного суда РФ. Документ опубликован 24 ноября.

    В нем говорится, что отныне водителей нельзя будет привлекать к административной ответственности (то есть, лишать прав и штрафовать) за управление транспортным средством в состоянии опьянения на основании найденных в крови или моче лекарств, не относящихся к психотропным или наркотическим. В то же время, Госдуме предписывается в максимально короткие сроки устранить пробел в законодательстве и разработать норму ответственности за прием препаратов, которые влияют на способность управлять транспортом. Это могут быть антидепрессанты, средства от боли или симптомов простуды, которые не содержат этилового спирта, наркотических или психотропных веществ. Но из-за того что они попадают в «серую зону» правового регулирования, суды могли наказывать за них, как за вождение в пьяном виде.

    Из-за такого резонансного случая в Салехарде, связанного с лекарством от эпилепсии габапентином, Конституционный суд запустил в сентябре 2022 года проверку конституционности ст. 12.8 КоАП. В примечании к ней указано, что наказывать можно только за употребление алкоголя, наркотиков, «психотропных или иных вызывающих опьянение» веществ, но о наказаниях за лекарства в организме речи нет.

    По мнению самих водителей, опрошенных ФармМедПромом, помочь могла бы маркировка лекарств, которые лучше не принимать за рулем, в виде соответствующего знака на упаковке. Обычно такие предупреждения содержатся в инструкции к лекарствам, и многие водители, не читая ее, могут подвергнуть опасности себя или окружающих.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх