ГД: штрафы и лишение прав до двух лет за «лекарственное опьянение»

    12.07.2023
    Новости
    546

    За алкогольное и «лекарственное» опьянение будут наказывать одинаково. Комитет Государственной Думы по охране здоровья одобрил концепцию законопроекта, предложенного правительством, по уравниванию административной ответственности в таких случаях,  сообщает «Парламентская газета».

    Согласно документу, административная ответственность возникнет, если вещества из состава лекарственных препаратов, которые снижают внимание или реакцию человека, будут обнаружены при медицинском освидетельствовании на опьянение. При этом, выявленные при контроле лекарства не относятся к этиловому спирту, наркотикам и психотропным веществам.Конкретный список таких препаратов будет определен правительством.

    В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, будет применяться штраф в размере 30 000 рублей и лишение водительских прав на период от полутора до двух лет.

    Напомним, что в начале июня этого года правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в КоАп, касающийся водителей. Поправки предполагали лишение водителей прав за опьянение после приема лекарств. К «одурманивающим лекарствам» предложено было отнести как снотворные и седативные средства, так и анастетики и противоэпилептические препараты. Сейчас административная ответственность применяется только за употребление наркотических или психотропных средств.  

    Наказывать или нет за опьянение, наступившее после приема лекарств, — этот вопрос обсуждается не первый год. В ноябре 2022 года Конституционный суд  постановил  запретить судам лишать водителей прав и штрафовать за прием лекарств,  не относящихся к психотропным и наркотическим. А Госдуме предписал разработать законодательство об ответственности за управление транспортом при приеме лекарств, которые влияют на возможность вождения. Это антидепрессанты, противоболевые средства или препараты от симптомов простуды. Из-за юридической неопределенности суды ранее могли применять к таким случаям наказание как за вождение в состоянии опьянения.

    «ФармМедПром» рассказывал ранее, как влияют различные медпрепараты на реакцию водителя при управлении автомобилем.

    Новости

    читать все
    наверх