Депутат Госдумы предложил Минпромторгу спецмаркировку цветом опасных для водителей лекарств

    22.12.2023
    Новости
    562

    Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев выступил за необходимость введения маркировки лекарств, которые влияют на состояние водителей, сообщает «RT».

    Письмо, содержащее предложения о спец маркировке препаратов, потенциально опасных для водителей за рулем, депутат направил Денису Мантурову, заместителю Председателя Правительства – Министру промышленности и торговли РФ. Он считает, что таким образом водители обезопасят себя, а граждане получат необходимую информацию.  

    По мнению Хамзаева, цвет упаковки будет сигналом для водителя. Он предлагает использовать красный цвет для маркировки лекарств, употребление которых запрещено при управлении автомобилем. А оранжевый или желтый, когда при употреблении средства возможны индивидуальные реакции организма. 

    Автомобилисты хорошо знают, что управлять автомобилем запрещено после употребления алкоголя, а вот какие лекарственные препараты могут повлиять на состояние и реакции водителя за рулем большинство не имеют представления. В своем обращении депутат акцентировал внимание на том, что препаратов, после которых не нужно садиться за руль достаточно много. К ним относятся антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики лекарства с подобным действием. Иногда употребление препарата, о действии которого на человека при управлении автомобилем водитель не задумывается, может привести к дорожному происшествию. 

    «В целях повышения безопасности дорожного движения и улучшения информированности граждан прошу вас рассмотреть вопрос о введении специальной маркировки для упаковок медицинских препаратов», — цитирует письмо Хамзаева издание.   

    В июле 2023 года правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в КоАп, касающийся водителей. Было предложено лишать их прав за опьянение, наступившее после приема лекарств. «Одурманивающими лекарствами» предлагалось считать снотворные и седативные средства, а также противоэпилептические средства, анестетики и другие. Более подробно о том, какие лекарства нельзя принимать за рулем, читайте в материала «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх