Минздрав включил в список запрещенных для водителей лекарств 281 препарат

    14.05.2024
    Новости
    2630

    Представитель Комитета Госдумы по труду и социальной политики Ярослав Нилов обнародовал список препаратов, прием которых недопустим или нежелателен для водителей. Этот перечень депутату предоставил Минздрав по его запросу, пишет он в своем Телеграмм-канале.

    Министерство здравоохранения включило в список 281 международное непатентованное наименование (МНН) фармацевтических препаратов. Их перечисление заняло 73 страницы.

    Минздрав сгруппировал все лекарственные средства по трем направлениям:

    •  препараты, отпускаемые без рецепта врача и содержащие седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики, этиловый спирт. При их приеме садиться за руль запрещено. В эту группу входит 171 МНН лекарственных препаратов;  
    • средства, ухудшающие внимание и оказывающие негативное влияние на управление автомобилем. При их использовании управление транспортным средством также запрещено. В этой группе 39 наименований лекарств;
    • лекарства, ухудшающие внимание и оказывающие негативное влияние на управление транспортом. При их приеме управлять автомобилем следует с особой осторожностью. Всего к этой группе причислен 71 препарат.  

    Можно отметить, что в этом списке встречаются самые разные препараты, а не только обезболивающие или седативные средства. Опасными для водителя могут быть в том средства от кашля, желчегонные, противовоспалительные, противомикробные и сердечные.  

    Ярослав Нилов советует придерживаться рекомендаций Минздрава, чтобы из-за одной таблетки не лишится прав. «По запросу Минздрав прислал перечень лекарственных препаратов, употребление которых водителем нежелательно или вообще запрещено. Ознакомьтесь, скачайте, положите в «бардачок», друзья и коллеги», — пишет председатель комитета ГД.

    В декабре 2023 года депутат Бийсултан Хамзаев  предложил маркировать фармацевтические препараты, которые тем или иным образом могут повлиять на состояние водителя. По его мнению, это улучшило бы безопасность движения. 

    Ранее, в июне 2023 года в ГД нашел одобрение предложенный правительством концепцию документа, предусматривающего равную ответственность водителя за управление транспортом после приема алкоголя и запрещенных лекарств. Отмечалось, что правительство определит список подобных фармпрепаратов.  

    Новости

    читать все
    наверх