Вакцине «Спутник V» – два года. Как менялось доверие к ней в России и за рубежом

11.08.2022
Новости
426

Ровно два года назад, 11 августа 2020 года, в разгар пандемии страшной коронавирусной инфекции наша страна первой объявила о регистрации вакцины. Сегодня мы вспоминаем, как отечественная разработка не только спасла от коронавируса миллионы людей, но и доказала всему миру, что в России могут создавать прорывные препараты.

Запуск нового российского «Спутника»

К 1 августа 2020 года разработчик «Спутника V» – Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи – завершил первую и вторую стадии клинических испытаний своей вакцины на основе проверенной десятилетиями аденовирусной технологии. Все добровольцы хорошо перенесли прививку, у них выработались необходимые для защиты иммунные антитела. Никто из них не заболел коронавирусной инфекцией, от которой к тому моменту, по данным оперштаба, в России скончались более 200 тыс. человек.

В России, как и во всем мире, вакцину от COVID-19 регистрировали по ускоренной процедуре – после двух фаз клинических исследований, с учетом тяжелой эпидемической ситуации. Третья фаза началась уже после регистрации – 25 августа 2020 года. В ней участвовали более 31 тысячи человек в России и Беларуси. Такие страны, как ОАЭ, Индия и Венесуэла провели собственные клинические испытания российского «Спутника V». Все они показали высокую эффективность – более 91%. Итоги исследований нашли отражение в публикации ведущих мировых научных журналов, первым из которых стал всемирно уважаемый The Lancet.

В России вакцинацию новым препаратом начали постепенно, с определенных групп населения, подвергавшихся повышенной угрозе заражения. Лишь в январе 2021 года «Спутник V» стал доступен для всех желающих. На родине вакцины люди поначалу прививались с осторожностью, многие ставили под сомнение ее эффективность и безопасность (чаще всего с подачи антиваксеров, разогнавших в соцсетях огромную противопрививочную кампанию). А зарубежные страны в это время делали заказы на сотни тысяч доз, чтобы спасти свое население от коронавирусной угрозы. В Аргентине он стал полноправным участником национальной прививочной кампании. А в европейском государстве Сан-Марино помощью российской вакцины коронавирус искоренили полностью.

Лидер российского экспорта

2021 год стал поистине звездным для отечественной вакцины от ковида. Самые громкие мировые достижения – признание более чем в 70 странах и уверенное лидерство в экспорте российской фармацевтической продукции. Подробнее об этом рассказывает Кирилл Дмитриев – генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который занимается продвижением российского «Спутника» по всему миру:

«За прошедшие с момента регистрации два года вакцина «Спутник V» стала наиболее экспортируемым лекарственным препаратом в истории России и по праву зарекомендовала себя как один из наиболее эффективных и безопасных инструментов для борьбы с коронавирусной инфекцией в мире. Это подтверждают результаты более чем 50 клинических исследований и данные применения «Спутника V» в рамках национальных программ вакцинации в различных регионах мира, включая Европу, Азию, Ближний Восток и Латинскую Америку. Исследования вакцины «Спутник V» опубликованы в ведущих международных рецензируемых медицинских журналах – The Lancet, Nature, Vaccines, Cell Reports Medicine и других».

Подтверждают это и данные российской таможни. ФТС отметила в 2021 году исторический рекорд экспорта российских вакцин. Всего за первые 10 месяцев года он перешел отметку в $1,2 млрд и более 608 тонн в натуральном выражении, чего не было за всю историю наблюдений, начиная с 1990-х гг. Авторитет России как мирового производителя вакцин признали Всемирная торговая организация (ВТО) и Международный валютный фонд (МВФ), после того как в 2021 году наша страна вошла в пятерку стран-лидеров.

Позднее, на Гайдаровском форуме в январе 2022 года глава РФПИ сообщил, что такой рывок произошел, благодаря вакцине «Спутник V».

Рука помощи другим странам

Но гораздо более важной, чем получение дохода за счет экспорта своей вакцины, стала данная Россией возможность другим странам выпускать у себя спасительный препарат после передачи им собственных технологий производства. Заодно это увеличило охват препарата клиническими исследованиями и, в конечном счете, сыграло на руку его репутации в мире. Рассказывает Кирилл Дмитриев:

 «”Спутнику V” доверились в 71 стране мира, где проживает свыше 4 миллиардов человек. Для обеспечения массового производства препарата усилиями РФПИ впервые в истории была создана международная сеть производственных партнеров, а также осуществлена локализация выпуска российской вакцины на 27 площадках в 18 странах. Вакцина не просто помогла защитить людей от первоначального штамма коронавируса и сбить пик заболеваемости, ее проверенная универсальная платформа аденовирусных векторов человека показала высокую эффективность в борьбе с новыми мутациями, включая штаммы Дельта и Омикрон. В частности, совместное исследование ведущего итальянского института инфекционных заболеваний им. Л. Спалланцани и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи подтвердило, что «Спутник V» обеспечивает наиболее сильную защиту против Омикрона».

Этих цифр достаточно, чтобы понять, что задержки и препятствия с одобрением российской вакцины на Западе носят политический и экономический характер. Никто не хочет видеть на своем рынке конкурента американским и европейским вакцинам. Такого мнения придерживаются эксперты – замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, первый замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

А зампред Комитета по охране здоровья Леонид Огуль уверен, что «Спутник V» – это свидетельство высокого уровня научного потенциала страны, сохранившегося еще с советских времен.

«Мы продемонстрировали всему миру, что мы великая научно-технологическая держава», –  считает он. Благодарить за это, по мнению депутата, стоит сохранившиеся в России научную традицию и культуру. «Россия всегда была на первом месте по школе вакцинации и иммунопрофилактики, которая велась еще задолго до коронавирусной инфекции. И это нам в какой-то степени помогло»,

– говорит парламентарий. 

«Спутник» и его друзья

В 2021 году Центр Гамалеи зарегистрировал как самостоятельную вакцину «Спутник Лайт» первый компонент «Спутника V». Это дало возможность прививать иностранных граждан в России и комбинировать его за рубежом с другими вакцинами. За два года своей жизни «Спутник» успел поучаствовать в совместных испытаниях за рубежом с препаратами от AstraZeneca, Moderna и Sinopharm. Такую комбинацию называют «вакцинный коктейль», имея в виду сочетание двух компонетнов разных вакцин. В итоге их действие усиливается и получается так называемый «бустирующий» эффект. Также это помогает преодолеть сложности с поставками отдельных компонентов вакцин странам, которые закупают их за рубежом.

Сегодня «Спутник Лайт» успешно используется в 30 с лишним странах. И как показали исследования «вакцинных коктейлей», он подходит ко многим другим вакцинам (универсальный бустер), обеспечивая повышенную защиту от омикрона и других мутаций.

Кроме однокомпонентной вакцины, в России уже зарегистрирована детская вакцина «Спутник М», состоящая из двух компонентов, но с уменьшенной дозировкой. Пока ее разрешили только для подростков старше 12 лет. Этот препарат тоже оказался безопасным и эффективным, что подтверждено исследованиями. В настоящее время идут ее исследования у детей старше 6 лет.

Еще одна разработка Центра Гамалеи для детей и взрослых – это вакцина «Спутник» в виде капель для носа. Назальный препарат для людей старше 18 лет зарегистрировали в апреле 2022 года после проведения необходимых испытаний. Его сильная сторона – формирование местного иммунитета на слизистой носа. Такая вакцина не даст вирусу попасть в организм и поскольку привитый не станет его переносчиком, распространение инфекции должно уменьшиться. Назальный «Спутник» также удостоился упоминания своей высокой эффективности в международном научно-популярном журнале The Scientist. В августе, по мере налаживания производства одноразовых насадок для вакцинации, препарат начинает поступать в регионы страны. Он рекомендован для повторной прививки тем, кто уже вакцинировался внутримышечно двумя компонентами, совместим с другими вакцинами от коронавируса. Одним из участников клинического исследования назального «Спутника» стал российский президент Владимир Путин.

Что касается детской вакцины в каплях для носа, то ее исследования запланированы на будущее, рассказал глава НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, такая вакцина должна переноситься легче, чем инъекционная детская форма. Но несмотря на свою мягкость, препарат-спрей будет эффективно защищать от распространения ковида в детских коллективах, благодаря тому что дети перестанут заражать друг друга.

Насколько доверяют «Спутнику» сегодня

По мере того, как «Спутник V» прошел все необходимые этапы исследований для получения постоянной регистрации, получил признание за рубежом и снизил заболеваемость ковидом в России, доверие к нему в родной стране стало намного выше. Сегодня «Спутник» – самая востребованная и проверенная временем вакцина в России. Он входит в рекомендации Минздрава для людей с хроническими болезнями, включая рак, имеет высокую эффективность у людей с проблемным иммунным статусом (ВИЧ-инфицированных). Поскольку вакцина не оказывает влияния на ДНК человека, ее разрешили беременным и планирующим зачатие.

О том, что россияне, наконец, доверились своей отечественной вакцине, свидетельствуют и данные различных медицинских центров за последние месяцы. Сейчас, когда перед Россией возникла угроза новой волны коронавируса, запись на вакцинацию от него выросла более чем в два раза. И это при том, что вакцинация сейчас остается добровольной, и никаких ограничений и обязательного предъявления QR-кодов повторно пока не вводилось.

Новости

читать все
наверх