Стань моим «Спутником»! С какими зарубежными вакцинами от коронавируса будут комбинировать российскую

05.08.2021
Новости
546

На родине вакцина «Спутник V» успешно применяется для вакцинации  практически с начала года. Однако, как стало известно, за рубежом ее планируют использовать не только в чистом виде, но и в сочетании с другими препаратами. Рассказываем, что это за вакцины, и зачем нужно объединять их со «Спутниками».

Индия: «Спутник V» и вакцина от AstraZeneca

Как стало известно накануне, в Индии, где уже производят собственный «Спутник V», его хотят использовать вместе с вакциной Covishield, также местного выпуска. Разработанный англо-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом препарат изготавливает Индийский институт сыворотки в Пуне. Как передает ТАСС, индийская рабочая группа по борьбе с COVID-19 в Национальной технической консультативной группе по иммунизации (NTAGI) собирается одобрить это сочетание. По мнению членов группы, оно не только безопасно, но и способно дать сильный иммунный ответ. С помощью такой меры в Индии планируют убить сразу двух зайцев: заодно решить и вопрос дефицита вакцин в стране.

Напомним, что совместные испытания двух вакцин – оксфордской и российской от Центра Гамалеи – начались также и в России. Минздрав одобрил их в конце июля. И «Спутник V», и препарат от AstraZeneca сделаны по схожей аденовирусной технологии, так что у них действительно есть шанс «сработаться».  Во всяком случае, уже начатое исследование в Азербайджане, итоги которого станут известны в августе, пока демонстрирует оптимистичные результаты.

Аргентина: «Спутник V» и вакцина AstraZeneca или Moderna

Сочетать российскую вакцину от коронавируса с британской также хотят аргентинцы. При этом они готовы разрешить привитому первой дозой «Спутника V» населению делать второй укол вакциной американской Moderna. Об этом рассказала 4 августа министр здравоохранения страны Карла Виссотти. «Мы в состоянии начать комбинацию вакцин во всех 24 юрисдикциях, начиная с комбинации “Спутника V” с Moderna и AstraZeneca», – сообщила она, отметив, что жители страны также могут подождать поставок второго компонента «Спутника V». Причиной такого комбинирования опять же оказались задержки в поставках. Российские поставщики обещают полностью устранить перебои с отправками вторых доз в течение августа-сентября. А власти Аргентины тем временем используют имеющиеся у них возможности с другими зарегистрированными в стране вакцинами.

Снова Аргентина: «Спутник Лайт» с AstraZeneca, Sinopharm или Moderna

Как сообщила накануне пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), в Аргентине так же успешно проходят испытания комбинации зарубежных вакцин с препаратом «Спутник Лайт». Это первый компонент российской вакцины «Спутник V».

Как стало известно, исследования проходят в провинции Буэнос-Айрес. 121 участника вакцинировали следующими комбинациями: «Спутник Лайт»/AstraZeneca, «Спутник Лайт»/Moderna, «Спутник Лайт»/Sinopharm, а также «Спутник Лайт»/ «Спутник Лайт». Авторы сравнивали данные с контрольной группой, привитой первым и вторым компонентом вакцины «Спутник V».  

«В ходе исследования вакцина «Спутник Лайт» применяется в комбинации с другими вакцинами как в качестве первой, так и второй (бустирующей) инъекции. Данные, полученные Министерством здравоохранения провинции Буэнос-Айрес, демонстрируют, что комбинированное применение препарата «Спутник Лайт» с другими вакцинами и вакцинация двумя инъекциями только «Спутника Лайт» являются безопасными – отсутствуют серьезные побочные явления, связанные с вакцинацией. Признаны безопасными все комбинации, примененные в ходе исследования»,

– говорится в сообщении РФПИ о предварительных итогах исследования.

Китайская компания Sinopharm выпускает две вакцины от коронавируса. Обе они являются цельновирусными и инактивированными. По такой же технологии создана российская вакцина «КовиВак» Центра им. Чумакова. В Аргентине одобрен двухкомпонентный препарат BBIBP-CorV, он также является одним из наиболее используемых в Китае. Как показали последние  исследования, его эффективность может снизиться против штамма «дельта», поэтому не исключено, что российско-китайская комбинация окажется более сильной против доминирующего сейчас в мире типа коронавируса.

Вакцина Moderna работает по технологии  матричной или информационной РНК. Специальное соединение формирует иммунитет к спайк-белку, присутствующему на поверхности частиц SARS-CoV-2. Эта технология считается одной из самых новых, но при этом менее изученной. Аналогичным методом изготовлен препарат от BioNTech и Pfizer, которым прививаются в США и ЕС. По мнению зарубежных экспертов, по эффективности российский «Спутник V» не уступает этим вакцинам.   

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх