Россия вошла в пятерку мировых лидеров по производству и экспорту вакцин

28.12.2021
Новости
326

На второй год пандемии в мире сформировался глобальный рынок вакцин, в котором наша страна занимает пятое место, подсчитали аналитики. Это касается как объемов производства, так и поставок другим странам.

О том, что Россия смогла занять свою нишу на мировом вакцинном рынке, говорят данные инструмента для регулярного мониторинга информации о глобальной торговле вакцинами от COVID-19, пишет 28 декабря РБК. В конце ноября этого года такой проект запустили Всемирная торговая организация (ВТО) и Международный валютный фонд (МВФ).

Аналитики ВТО и МВФ подсчитали, что в 2021 году Россия произвела как для внутреннего пользования, так и на экспорт, примерно 233 млн доз вакцины (2,3% от всего мирового объема вакцин от COVID). Из них 93,4 млн доз отправились на внешние рынки (2,6% от мирового экспорта вакцин против коронавируса).

Данные оперштаба по борьбе с этим заболеванием по состоянию на 24 декабря говорят, что полный курс вакцинации прошли более 73 млн человек. Имеется в виду первичная и повторная прививка препаратами «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), «Эпиваккорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Самым главным производителем вакцин в мире оказался Китай (45% глобального предложения), за ним следуют Евросоюз (более 22%) и Индия (свыше 15%). Объемы экспорта Индии, впрочем уступают российским. Но впереди России по экспорту оказались США (348 млн доз) и Южная Корея (более 133 млн доз).

Тройка производителей самых популярных вакцин в мире выглядит так:

  1. Китайская Sinovac – около 2,37 млрд выпущенных доз на начало декабря;
  2. AstraZeneca (ЕС) – 2,26 млрд доз;
  3. Китайская Sinopharm – примерно 2,1 млрд доз.

Данные об экспорте самой популярной за рубежом российской вакцины «Спутник V» не приведены, однако в течение года Федеральная таможенная служба России не раз отмечала, что показатели экспорта отечественных вакцин растут как никогда прежде. Аналитики считают, что в этом есть немалая заслуга российской вакцины от коронавируса, одобренной более чем в 70 странах. Самые большие поставки «Спутника V» уходят в Мексику. Среди покупателей крупных объемов всех российских вакцин ФТС называла Узбекистан, Аргентину, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан и Индию.

Фото: twitter.com/sputnikvaccine

Новости

читать все
наверх