В российских регионах ожидают поступления вакцины-спрея для носа от коронавируса

14.07.2022
Новости
1017

Заявки на получение назальной вакцины от COVID-19 уже подали несколько регионов. Этот препарат лучше всего подходит для повторной прививки. Сделать ее имеет смысл заранее, поскольку в августе в России, по мнению экспертов, ожидается новая волна заболеваемости.

Привиться от коронавируса вакциной без укола, которую достаточно закапать в нос, в скором времени смогут жители российских регионов. Их администрация уже направила соответствующие заявки. Об этом пишет «Российская газета». Вакцины уже получили одобрение в Минздраве, но из-за задержек с выпуском одноразовых насадок для введения препаратов в нос, они были недоступны желающим привиться. Теперь проблема с комплектующими решена.

В конце июля вакцину завезут в Курскую область, сообщил первый заместитель председателя комитета здравоохранения Евгений Гориводский. В ближайшее время она станет доступной и в Челябинской области. По словам первого вице-губернатор Ирины Гехт, производство насадок для назального введения вакцины налажено, и в ближайшее время медики получат их и смогут быстро и удобно ревакцинировать людей. Ожидает поступления назальной вакцины и Пензенская область. Главный внештатный инфекционист областного Минздрава Джамиля Курмаева подтвердила подачу заявки и готовность региона использовать ее для повторной вакцинации, как только она поступит.

В России зарегистрированы уже две вакцины против коронавируса в форме спрея. Это препарат «Спутник» Центра Гамалеи и вакцина «Салнавак» российской компании «Генериум». Минздрав рекомендует использовать назальную вакцину для ревакцинации через полгода после первой прививки обычной вакциной. Также разработчики говорят, что если применить ее в качестве второго компонента после однодозовой вакцины «Спутник Лайт», то защита от COVID-19 будет максимально высокой, даже при мутациях коронавируса.

Одним из преимуществ назальной вакцины является формирование местного иммунитета на слизистой оболочке носа, то есть там, откуда вирус может попасть в организм. Кроме того, испытания показали, что обычно она переносится легче, чем вакцина-укол.

Рекомендации вакцинироваться раз в полгода пока сохраняются. В августе Россию может ожидать новый подъем заболеваемости COVID-19, предупреждают эксперты. Она уже пришла в Европу, по последним данным там заболевает более ста тысяч человек ежедневно. На этом фоне Всемирная организация здравоохранения призывает вернуть масочный режим и напоминает, что пандемия еще не закончилась.

Новости

читать все
наверх