Все больше россиян хотят привиться от коронавируса на фоне растущей заболеваемости

08.08.2022
Новости
426

Государственные и частные поликлиники отметили рост спроса на вакцинацию от COVID-19 в июле.

В последние летние месяцы россияне все чаще идут делать прививку против коронавируса, пишут «Известия». Эту информацию подтверждают и представители частных медицинских центров – «Медси», «Инвитро» и «РЖД-Медицина» и относительно малое число свободных окон в записи на вакцинацию в государственные поликлиники.

По словам заместителя медицинского директора «Медси» Ксении Шеховцовой, с 11 по 18 июля число записей на вакцинацию от COVID-19 выросло на 103% всего за неделю, а в конце июля спрос увеличился еще на 52% к этому показателю.  

По мнению заместителя главного врача «Инвитро-Москва» Анастасии Луканиной, рост спроса на вакцинацию объясняется сезоном отпусков и необходимостью получить QR-код. Еще у многих подошла пора повторной прививки – ревакцинации. Согласно рекомендации Минздрава, ее следует сделать через полгода после предыдущей прививки или перенесенного заболевания. В «Инвитро» также увеличился спрос на вакцинацию от ковида – в два раза за последний месяц. За прививкой приходят не только пациенты, но и сотрудники компании.

В «РЖД-Медицина» также отметили росте числа желающих сделать прививку. К примеру,  сотрудники компании по всей стране стали вакцинироваться примерно на 15% чаще.

В клиниках готовы к росту спроса – недостатка вакцин нет. Для вакцинации используются препараты российского производства. Прививку можно сделать двухкомпонентной вакциной «Спутник V», для повторной вакцинации используется первый компонент вакцины (идентичен «Спутнику Лайт»).  

Но не только желание выехать за рубеж или пройти плановую ревакцинацию заставляет людей идти на прививку. В стране выросла заболеваемость коронавирусной инфекцией, при этом уровень коллективного иммунитета, необходимого для защиты от заражения, уже упал ниже 10%. По данным на 5 августа он составлял 8,6%, притом, что ранее Минздрав называл минимальным порогом значение не менее 60%.  

Эксперт – врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков – надеется, что нынешний подъем спроса на вакцинацию позволит выйти хотя бы на показатель коллективного иммунитета 25%. Подавляющими видами коронавируса в России сейчас остаются варианты «Омикрона» BA.4 и 5. Однако уже встречаются единичные случаи нового подтипа – «кентавр». Подробнее о нем читайте в материале ФармМедПрома.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх