Детская вакцина «Спутник М» показывает лучшие результаты, чем взрослая

28.10.2021
Новости
301

«Гам-КОВИД-Вак М» – детская версия вакцины от коронавируса «Спутник V» – сформировала хорошую иммунную защиту на клеточном уровне, сообщает пресс-служба правительства Москвы. Исследования будут продолжаться, и сейчас в столице начинается набор новых участников от 12 до 17 лет.

Результаты испытаний показали, что «Спутник М» защищает детей даже лучше, чем «Спутник V» – взрослых, передают «РИА Новости». Его эффективность и безопасность у несовершеннолетних оказались выше, чем у взрослых участников аналогичного испытания первой-второй фазы.

Результаты первого этапа исследований показали, что двукратная вакцинация способна формировать хороший поствакцинальный клеточный иммунитет, а препарат является безопасным и эффективным, к такому выводу пришли исследователи.

Как стало известно, в первом этапе исследований, который проходил в столице с июля этого года,  участвовали 56 мальчиков и 43 девочки 12 -17 лет. 92 подростка уже привиты двумя компонентами. Также известно, что дети получали 1/10 или 1/5 от той дозы вакцины, которой прививают взрослых.

Владимир Гущин, руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Гамалеи, где разработали вакцину, ранее рассказал о ее составе. По его словам, детский «Спутник» приближен к взрослому, но оптимизирован под возраст, чтобы сохранить эффективность и при этом обойтись минимальными реакциями на прививку.

Он также сообщил, что Центр им. Гамалеи передал все данные клинического исследования в Минздрав, и в ближайшее время можно рассчитывать на положительное решение экспертов о начале использовании «Спутника М».

Как говорил директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург, обозначение «М» в названии вакцины показывает, что она предназначена для маленьких. «Наверняка останется “Спутником”, по аналогии, допустим, с вакциной для детей БЦЖ, там буковку М добавляют. Я так понимаю, “маленькие”. Может быть, будет литера “М” в этой вакцине», — рассказал он две недели назад о возможном названии вакцины.

Вакцинация подростков уже началась во всем мире, также сейчас активно обсуждается вопрос о прививках от коронавируса пятилетних детей, напомнил Гущин  во время эфира общества «Знание» совместно с общероссийской акцией #МыВместе. Так, например, в Китае вакцины разрешены уже с трехлетнего возраста.

Сейчас во многих странах, не исключая Россию, происходят новые вспышки COVID-19, вызванные мутировавшим штаммом вируса, из-за которого стали чаще болеть дети. По данным мэра Москвы, заболеваемость несовершеннолетних в столице увеличилась за последнее время в три раза. А главный врач детской городской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов отметил рост числа тяжелых случаев у детей и более частое заражение грудных младенцев.

По словам Османова, для того, чтобы спасти детей, сегодня применяют самые современные и инновационные препараты: моноклональные вируснейтрализующие антитела и антиковидный иммуноглобулин, если есть риск тяжелого течения. Пока у российских врачей нет другого выхода – прививать от коронавируса в России на сегодняшний день разрешено только взрослых.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх