Стал известен препарат, которому российский экспорт обязан небывалым рекордом 2021 года

    14.01.2022
    Новости
    607

    По данным таможни, экспорт российских вакцин за первые 10 месяцев прошлого года превысил отметку $1,2 млрд. Это стало историческим рекордом. Многие эксперты тогда сошлись во мнении, что резким скачком экспорта Россия, вероятно, обязана вакцине от коронавируса «Спутник V». Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) вчера пролил свет на этот вопрос.

    13 января гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев на Гайдаровском форуме назвал цифры, которые характеризуют объемы поставок «Спутника V» за рубеж. Поскольку Федеральная таможенная служба ранее приводила данные обо всех российских вакцинах, точно сказать, каковы объемы экспорта именно этого препарата, было невозможно. И вот теперь выяснилось, что российская вакцина от коронавируса Центра Гамалеи в 2021 году более чем в два раза обогнала объемы экспорта всех прочих отечественных лекарств за это же время. Пока неясно, проводился ли подсчет в денежном выражении, или речь идет о числе упаковок, но в любом случае эти цифры впечатляют.

    Дмитриев рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться РФПИ, который продвигает российскую вакцину за рубежом.  По его словам, глобальный рынок «большой фармы» отличается сложностью, жесткостью, высокой конкуренцией, «иногда за гранью порядочности», и эта «система не любит новых игроков».

    Говоря о недобропорядочной конкуренции он отметил, что иногда «большая фарма» активно лоббирует в том числе введение санкций против РФПИ. По его словам, это делается, чтобы помешать «Спутнику» спасать жизни и остановить его продвижение за рубежом.

    Однако, несмотря ни на что, российская вакцина от коронавируса сегодня получила одобрение в 71 стране мира. Также стало известно, что ее уровень защиты против нового штамма «омикрон» из ЮАР значительно превосходит эффективность всех прочих препаратов, по словам главы РФПИ. Он уточнил, что точные данные об этом опубликуют буквально на следующей неделе.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх