Об эффективности назальной вакцины «Спутник» написал The Scientist

19.07.2022
Новости
571

Российская вакцина от коронавируса Центра Гамалеи в виде спрея для носа вошла в список эффективных вакцин по итогам опроса научно-популярного журнала The Scientist, который проводился среди инфекционистов и микробиологов.

Эксперты журнала The Scientist назвали будущим борьбы с COVID-19 назальные вакцины. Для этих препаратов не нужны уколы – в организм они вводятся через нос, совсем как капли от насморка. Однако вовсе не удобство введения привлекло ученых. Главное – это способность таких вакцин не просто защищать от тяжелого течения коронавирусной инфекции, но и предотвращать мутации коронавируса, а также распространение его новых штаммов. И одной из имеющихся в мире эффективных вакцин для назального применения эксперты международного журнала назвали российскую вакцину-спрей «Спутник», который Минздрав одобрил в апреле 2022 года. Об этом сообщается в Telegram-канале вакцины.

Преимущество назальных вакцин над теми, которые нужно колоть, – это формирование местного иммунитета слизистых оболочек вместе с системной реакцией организма. Именно слизистая носа считается «входными воротами» вируса. А значит, если остановить его на подступах, это даст возможность не только не заразиться, но и остановить дальнейшую передачу вируса.

Помимо «Спутника», в России зарегистрирована другая отечественная назальная вакцина – «Салнавак» компании «Генериум». Оба препарата уже получили одобрение Минздрава и в ближайшее время их ждут в регионах. По рекомендации Минздрава, их лучше всего использовать для ревакцинации – повторной прививки против коронавируса.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх